【專題列表】


大陸工作生活淺談─能適應就西進掏金吧  
  2018/11/06
陳立甫
瀏覽人次:330
關鍵字:西進;大陸工作;文化差異;工作環境

【受訪者小檔案】
 姓  名:連 陞   
 公  司:台灣今品股份有限公司  
 職  稱:產銷資源整合工程師  
 工作內容:ERP導入、教學與維護

  中國大陸人力相較於台灣相對便宜,加上語言及文字大抵與台灣相通,不少企業選擇將製造工廠移至大陸以節省成本。而多數台灣企業仍會派遣台灣人前往管理或出差,因此有許多年輕人必須前往大陸工作。縱使語言及文字大抵相通,但畢竟人生地不熟且有文化背景的差異,因此本次訪問時常需要被派遣至中國大陸出差的連陞,請他分享在大陸的工作環境跟台灣有哪些不同,以及前往大陸需要注意之處。

Q1:在大陸工作跟在台灣工作有哪些不同?

  首先,工作時間有差,在台灣雖然可能偶爾周六或周日需要加班,但大多數仍是週休二日;然而在大陸的話,禮拜六基本上是常態加班的,所以可能一開始去的人會不習慣。薪資差異也很大,要看是在幾線的城市,根據一、二、三線城市的不同,薪資標準也隨之不同。
  另外有很重要的一點,他們有個民族文化,領導說什麼都是對的,領導叫他們幹嘛都會特別聽話,然而領導沒有說的部分,就不會自己想到要去做,所以當領導者需要把事情都交代詳細,不要期望員工有額外的發揮。

Q2:在大陸的生活跟台灣有哪些差異嗎?有沒有哪些不適應的地方?

  因為在大陸有些網站是不能開的,像是台灣人常用的Line及Google都無法使用,如果要使用一定要翻牆,所以對台灣人來說,可能會很不習慣。加上大陸沒有手機網路吃到飽的服務,大家都會到處找wifi,甚至有款APP名為wifi萬能鑰匙,功能就是到哪裡都能使用該處的wifi。同時大陸與台灣有個很大的不同點,大陸人出門基本上是不帶錢包的,都是使用微信或手機來支付,所以要去的話最好先準備好行動支付。
  不適應的部分主要是鄉音及講話時的用詞。每個人都有自己家鄉的鄉音,加上他們講話又很快,遇到鄉音重的人會根本聽不懂他在講什麼。而說話用詞不同的部分,舉例來說,我們的延長線在那裡叫做排插,一開始根本不知道是什麼意思,又比如大陸很喜歡說「我給你搞一下」,台灣人聽到通常很傻眼,但其實就是「我幫你處理一下」,所以在用字遣詞方面真的有很大的差異。

Q3:如果有年輕人要去大陸的話,會給他們什麼建議?

  如果是出差的話,一定要講好在那裡待多久、多久回來一次,這很重要。也需要問清楚除了工作外,吃、住有沒有台灣人可以帶,有人帶的話生活會好很多。還有要把能想到的藥品都帶齊,說實話我自己不太敢看那邊的醫生,加上那裡無奇不有,很多想不到的事情都很可能會發生。所以願意吃苦耐勞,加上家裡沒牽掛,或是想要快速賺錢拚一把的人,都蠻推薦可以去大陸試試,但心態要調整好,最好能隨遇而安、心如止水,並且要自己多注意安全。


熱門文章: 相關文章:
● 以叛逆走穩市場研究之路
● 見證興衰循環的證券生涯
● 大陸工作生活淺談─能適應就西進掏金吧
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明