【專題列表】


會計人面對科技的助攻與危機  
  2018/07/31
楊凱恩
瀏覽人次:681
關鍵字:AI;簡化流程;無紙化;科技;會計;財會
圖片來源:freepic

【受訪者小檔案】
 姓 名:林于平資深經理
 公 司:大聯大控股友尚集團 會計部
 年 資:會計主管10多年
 經 歷:會計主管、會計師事務所

  AI科技浪潮來襲,影響似乎無處不在,這次很高興訪問到大聯大控股友尚集團、會計部林于平經理─大聯大控股是全球領先、亞太區最大的半導體零組件通路商,身處科技業的林經理,她親切地與我們分享她的財會經歷,以及科技在財會領域帶來的轉變與體會。

科技對財會的衝擊

  林經理回想起以前就學時,學校教dBase寫程式,但尚未出社會運用到所學,就已開始改用excel軟體;轉眼之間,如今AI時代已經來臨。對於科技運用在財會領域的衝擊,她感受特別深刻。

  作為領先半導體電子零組件通路商,銷售的產品品項數量之龐大,不禁令人好奇,在作業上要如何處理?林經理表示,「不僅是品項數量龐大,其實一長串的產品編號,有些還長得很像,若是採用人工輸入,很容易就看錯、key錯,因此除了使用原廠已經配備的QR code之外,公司也會作流程改善,以減少輸入錯誤的機會。」

  林經理所屬的集團今年開始積極推動無紙化,減少不必要的列印,憑證以電子檔存檔,重要來函才印出紙本,她笑著補充說,「若是列印出紙本,被老闆看到了,老闆還會來關心印出來的原因。」 無紙化的好處,除了可以環保愛地球之外,林經理更有感地說,「對於使用人最直接的好處,就是減少列印、省去管理一堆紙本,以及減少碎紙過期文件的耗時費力。」

成為無可取代的人力

  「老闆的理念,是善用科技,減少繁冗事務,讓人員有多餘的時間,可以做些需要思考的任務,例如流程改善、工作流程優化。現在集團一些繁冗無聊的帳務處理工作,不需要人來做;容易出錯的工作,也可以藉由防呆機制,減少人員出錯的機率,像是用掃QR code來盤點。」林經理如此說。也因此我們印象中,財會部門總是要堆疊層放文件的景象,也在文件檔案轉成PDF、上傳雲端保管後,將逐漸消失。

  只是,科技的運用,AI的興起,減少了人工作業,也精簡了人力。對此,林經理表示,「做為財會人員,當然會有工作被取代的憂心感,回到根本,還是要盡量提升自己的價值。加強專業知識與法規法令,是財會人員必做的功課,像是會計研究月刊,就是很好的會計知識訊息來源;而未來,在人力精簡下,個人是否有良好的工作態度與合作能力,則更顯重要。」

會計師事務所經驗與心得

  進入會計師事務所,也是會計系學生的主要道路。在畢業後,林經理選擇服務於中型會計師事務所,她分享,「在中型會計師事務所,優點就是可以較快接觸到重要的查帳項目,成長快,但壓力也大;還有,就是和會計師的距離比較近、比較能常接觸到,也因此能有較多機會向會計師學習、一起出去查帳。」

  林經理另補充道,藉著到不同產業的公司查帳盤點,可以進到公司的內部,近距離觀察不同業態的工作環境與氛圍,對於剛畢業的人,可以快速開拓視野,擴大未來事業選項範圍。

  AI讓許多工作都會逐漸消失,財會工作也是列入容易被AI取代的範圍,對財會人力需求也隨之減少。對此,林經理由衷建議:「其實不論是在哪個部門工作、擔任何種職務,我們都要常常思考,思考自己做的事,是不是自己喜歡的。因為每個人走的路、選擇的路都不一樣,沒有好壞,都能看到不同的風景,重要的是,這是自己喜歡的嗎、是自己需要的嗎?她也鼓勵臺灣年輕人,現在是全球競爭的世代,不要將目光侷限在臺灣,不論是旅行、讀書、上網,有很多管道可以接觸世界、開拓人生選項。

  先不論AI未來發展會多快,重要的是不要忘記思考,要有思考判斷能力;開拓人生選項,眼界開闊,世界也會跟著變大。


熱門文章: 相關文章:
● 以叛逆走穩市場研究之路
● 見證興衰循環的證券生涯
● 數據分析師的日常兩三事
● 擁抱數位轉型新契機
● 翻轉線性 企業越綠越有價值
● 迎難而上才能乘風破浪
● 良好心態與付出讓路越走越寬廣
上市公司財務經理經驗談
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明