【專題列表】


創業到底容不容易?早午餐店的經營之道  
  2018/04/10
王稚慧
瀏覽人次:352
關鍵字:創業;開店;早午餐店;經驗談;店面租金;裝潢;人事
【受訪者小檔案】
 受訪者:Howard
 開店類型:早午餐店
 開店年資:3年

  晴朗的假日早晨,在裝潢明亮的早午餐店悠閒地點上一份貝果和咖啡,想必是許多人休假時的享受。而本次的受訪者便是嚮往早午餐店悠閒、放鬆的氛圍,決定追求自己開店的夢想,投入創業的行列。透過他的分享,了解開店要考慮哪些面向,以及會面臨到哪些壓力。

Q:在開店的過程中,會遇到什麼樣的困難呢?

  開店前所需做的準備十分繁雜,首先必須考慮店面租金、位置及附近環境。通常人潮較多的位置租金都會較高,這時就要考量到開店後的營業額是否能負擔。水電、瓦斯也是一定要支出的成本,因此也要考量營業時間要設在什麼時候及長短,才能讓來客的效益最大化。我在規劃時也走訪了幾間早午餐店,蒐集菜單、觀察人潮等等。設備和原料也是另一個重點,一開始根本不曉得各種食材的設備和原料到底要向誰進貨,也是自己上網找、問人,慢慢篩選出合適自己的廠商。廠商報價後就可以大約分析出類似店面菜單上各項的成本跟利潤,同時思考自己要販售的品項能賣出多少、各種項目的成本要壓在幾成內,並兼顧一定的品質。
  另外租下店面後要考慮裝潢的風格,若店內裝潢過於簡陋,或是沒有打造出一定的質感,那未來賣的品項能提高售價的幅度就有限。店的裝潢會影響消費者對產品價位的預期,因此裝潢也是必要的投資。真正營業時還要考慮出餐的動線設計。撐過初期,客人開始增加後,要如何同時間處理多樣餐點也是一個考驗。這時候則需要一些時間來修正各種材料的預備量以及作業流程,否則很可能會出現人手很忙碌但出餐效率卻不佳的窘況。
  餐飲業中人事的成本占比很高,人事幾乎是影響一間店能不能運作下去的重點。若因人手不足或員工熟練度不足而影響整個製作、服務的效率,連帶也會流失客戶。但要怎麼控制人事成本,又維持一定的生產速度就很考驗作業流程的設計以及搭配的設備。

Q:你如何面對創業時遇到的壓力,在工作及自己的休閒活動中取得平衡呢?

  開始創業後幾乎沒有自己的休閒了。因為經營餐飲業,若一天不開店就等於少掉一天的收入,目前店裡就固定店休一天,而工作日在營業時間以外,還要收拾、早起備料,可能只有晚上幾個小時能稍微放鬆。但大部份時間仍是在思考要如何改善目前的營運狀況、計算收支。這麼忙碌又高壓的生活,很大一部份都是靠著自己的熱情和信念走下去,而且旁人可能很難理解創業的困難。有時間的話會上網找同樣在創業的網友一起分享心得,也可以從中吸取別人的經驗及教訓。

Q:最後有什麼想要分享給現在20代的年輕人呢?

  在創業初期的壓力與一般受薪上班族不同,投入的資金不一定能得到回報,每天都要達到一定的營業額才能維持店內的各種開銷,而前期可能連自己的薪水都付不出來。但建立起自己的客群和口碑、店內營運慢慢走上軌道後,所帶來的成就感是一般上班族無法獲取的。高壓而且又高工時的環境並非所有人都適合,但也不是所有人都適合當朝九晚五的上班族,建議現在的年輕人真的要多探索自己的興趣,了解自己適合或不適合什麼。對於想創業的人,有點子後更要有務實的規劃,如果一切都準備好後,就勇敢去追夢吧!


熱門文章: 相關文章:
● 創業到底容不容易?早午餐店的經營之道
● 相信自己才能感動別人-中華徵信所
「以領頭羊角色,帶領企業共好、共榮」
● 享受工作帶給你的美麗與哀愁
● 你迷路了嗎?
還沒找到適合工作前 別忘記思考
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明