【專題列表】


幫公益團體找資源 讓台灣走向善循環
-社會網絡
 
  2018/01/03
林建瑋
瀏覽人次:282
關鍵字:NPO;公益團體;非營利組織;B型企業;高齡化;捐款;張幼霖;社會網絡
曾是喜憨兒基金會行銷總監的張幼霖,為了幫助公益團體解決募款困難,並解決種種社會問題,創辦了社會網絡公司,成為公益團體與社會大眾的橋樑

  台灣高齡化速度超越歐美日等國,國發會預估2018年老年人口比例將上看14%,再加上台灣出生率創全球最低紀錄,學者紛紛呼籲人口雙重海嘯下未來社會將出現重大危機。然而,解決社會問題不能光靠政府,彌補社會和政府落差的非營利組織(Nonprofit Organization,NPO)就顯得極為重要。

  台灣非營利組織總計達八萬多家,其中屬於公益慈善類就有5萬7千多家。但這些公益團體收入來源非常辛苦,不外乎只有捐款、補助及社會福利事業三項,而所謂的社會福利事業,其實就是公益團體自己做生意。

  但事實上,一般公益團體成立之前大多從捐款開始,接著爭取補助得以持續經營下去,到了做生意這塊,卻有許多人跨不進去。以台灣為例,5萬7千多家公益團體能夠跨進做生意的,大大小小加起來也就只有兩百多家,而且扣除政府補助款後幾乎都是虧損的狀態。

  「幫他們解決資金問題、和社會連結起來!」為此,曾是喜憨兒基金會行銷總監的張幼霖創辦了社會網絡公司,他們的企業使命是協助非營利組織解決募款的困難,還幫他們建立銷售管道,讓他們得以自立、茁壯。

第五家台灣B型企業
五年累積6千萬捐款

  社會網絡是2016年初通過認證資格的第五家台灣B型企業,他們最為人稱道的,便是網路公益交流平台(NPOchannel)。NPOchannel把片段、零碎的公益資訊統整起來,成為社會大眾快速接觸公益的橋樑,讓公益團體與贊助者在平台上直接「對話」。

  在NPOchannel上,透過各種公益專欄、詳細透明的募款計畫、以及感動的故事和溫馨的影片,讓每個公益團體得以「把自己做的事」說清楚,藉此找到真正想要支持的贊助者。

  把自己做的事說清楚、找到有意願的贊助者,接下來就是要打造一個方便的線上金流。NPOchannel設計得十分方便,不但可在網路平台上單次捐款、也可以選擇定期定額捐款,付款方式從線上信用卡、ATM轉帳甚至到超商繳款通通支援。他們還推出了與眾不同的「預約式捐款」,也就是用無壓力、可中斷的分期付款方式來進行捐贈,除了延續贊助者的公益熱度,也穩定了公益團體的捐款來源。

  透過種種公開透明的募款專案,以及十分便利的金流模式,截至目前,NPOchannel累積五年下來,已經創造超過6千3百萬的捐款金額,捐款人數更是突破2萬人。網路平台在2015年得到了日本Good Design Award優良設計大獎,同時社會網絡公司也在2016年底成為國內首檔「社企循環基金」的挹注對象。

將台灣善循環推向國外
這輩子,做件讓自己感動的事

  其實NPOchannel平台上協助「公益計畫」募款,社會網絡在做的事正是「社會設計(Social Design)」。

  什麼是社會設計?這與一般我們認知的設計範疇不同,社會設計指的是「為社會而設計」,首要目標要從改善多數人的生活品質開始,也就是改造、落實一個更好的社會環境。「為什麼台灣的公益,不能走出國外?」其實仔細觀察,台灣知名的大型公益組織像是聯合勸募、紅十字會等,都是國外傳來台灣的概念。

  社會網絡的目標,就是在台灣創造一個善循環:從NPOchannel的公益計畫為公益找到出路;再從公益團體這邊為誠食餐桌計畫提供好商品,讓社會大眾用消費創造改變──他們希望能在台灣建立起這項善循環,然後將這理念走出台灣,到世界各地的每個國家、每座城市輸出推廣。

  就像張幼霖說的「這輩子,做件讓自己感動的事。」社會網絡讓自己成為公益團體與社會大眾的橋樑,感動更多群眾投入公益活動的行列;再讓這些公益團體自給自足,協助他們把產品銷售出去。「創造共享價值、解決社會問題」,社會網絡未來也將不斷地實現他們的公益夢想,把人情的溫暖深及每一處角落。


熱門文章: 相關文章:
● 「在起心動念之初,其實已預期結果」
-投資達人經驗談
● 幫公益團體找資源 讓台灣走向善循環
-社會網絡
● 茶籽堂-找回百年文化「苦茶油復興之路」
● 向銀行借三千萬買下父親公司
第二代接班人讓老傳產擦出新想像
● 創辦人不拿最高薪 1/3盈餘分員工
對世界最好的企業-綠藤生機
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明