【專題列表】


自行車及其零件業  
運動休閒熱 自行車潛力足 2016/02/16
分析研究員:張婉瑤
瀏覽人次:2926
關鍵字:自行車出口;巨大機械;美利達、三橫三縱;捷安特;運動休閒產業;GIANT;無人自動自行車PEV;自行車及其零件
fiogf49gjkf0d

雖然年前台北交通大塞車,使得力推「三橫三縱」政策的北市府飽受批評,但不難看出自行車產業在政策面不乏利多因素,2015年雖受中國經濟成長放緩影響,但產業前景仍是值得期待。

自行車出口 量減價增

自行車暨健康科技工業研究發展中心指出,國內自行車業者目前約700餘家,而台灣自行車2014年產值達新台幣872.5億元,排名全球第2,年成長約4.44%,產量則僅次於中國大陸、印度和巴西。

自行車產業最主要的成長動能來自於自行車零件出口,其2014年產值達324.8億元,年增13.04%,創下近年來新高。另外值得一提的是,該年整車出口量為375萬台,雖是10年來新低,但平均單價從新台幣13,686元,成長至13,940元,明顯出現量減價增的現象。

在出口國家方面,2014年自行車整車出口表現最亮眼非紐西蘭莫屬,出口超過5.3輛,相較2013年成長66.04%。其他國家亦有不錯表現,如泰國成長44.05%;而芬蘭、義大利亦有超過30%。以區域分析,歐盟是最大的自行車出口市場。

巨大、美利達 領先地位穩固

  據中華徵信所「台灣地區大型企業排名TOP5000」資料顯示,自行車及其零件業在2014年的TOP10業者營收總額達新台幣691.81億元,年成長高達28%,是為近五年新高。而這段期間此產業前二大業者──巨大機械、美利達工業,此二雄在營收排名上屹立不搖,地位穩固。

  自行車龍頭巨大機械工業,在由經濟部工業局主辦,全球權威品牌價值調查機構Interbrand承辦的「2015年台灣國際品牌價值調查」顯示,「GIANT(捷安特)」榮獲台灣國際品牌第五名,其品牌價值高達美金4.58億元,年成長達8.53%,並且是連續八年品牌價值穩健成長。該公司表示,「自行車新文化」當道,透過旗下捷安特旅行社和YouBike建置,讓自行車工具更加融入日常生活當中。

  另一方面,觀察該產業TOP10業者年營收成長幅度最高者,是以榮輪科技表現最佳,其成長幅度高達21.99%。榮輪科技主要係從事自行車避震前叉、大齒盤、變速器等自行車零件產銷,2014年避震前叉產品約占營收八成,市場以國內車廠為主。

中國成長放緩 單月外銷大幅衰退

  但2015年受到中國大陸經濟放緩影響,TOP10業者也受到衝擊。例如排名第二的美利達工業,在2015年12月單月銷售台數約13萬7,936台,較前年同期大幅衰退35.64%,單月營收新台幣22.04億元,年衰退12.38%,而此衰退幅度更創下26個月來最高。另外巨大機械工業在該年同月的合併營收為41.35億元,同樣較2014年同期減少7.76%。

  近來環保及健康意識高漲,進而快速增加全球自行車騎乘人口。美國麻省理工學院(MIT)與資策會2016年1月共同發表全台首輛自行車型的無人智慧車(PEV),包括車製造、以及雷達、鏡頭等都由台灣廠商支援,且在中央與雙北市力挺下,PEV有望比照YouBike模式,成為台灣另一個「明星級」的都會交通工具,將有助於台廠開拓新商機。

  另一方面,目前中國大陸仍穩居全球最大自行車生產國、最大消費國與最大輸出國,而與台灣最大的不同在於行銷市場,中國大陸以亞洲地區為主,占四成總外銷量;台灣則以出口歐洲為主,比重約五成。隨著新興市場之低成本衝擊、競爭國家技術逐步提升與關鍵技術專利仍掌握在日本 、歐美大廠等因素,未來仍有待相關業者積極研發高附加價值之產品,並持續於國外市場建立品牌知名度。


熱門文章: 相關文章:
● 遊戲軟體業-AR夯,將帶領行動遊戲爆發?
● 加油站業-無人車時代即將來臨 加油站如何轉型?
● 機車及其零件業-政府加大利基,電動機車有「旺」?
● 百貨公司業-百貨業餐飲比重 年年高
● 自行車及其零件業 電動自行車 出口成長近2倍
● 自行車及其零件業 踩出錢景 全球自行車需求持續飆高
     
   
關於我們客服中心版權聲明隱私權聲明
   
中華徵信所企業股份有限公司 版權所有
Copyright © 2017 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.