【專題列表】


加油站業  
國際油價回穩 加油站業者營運露曙光 2018/06/20
分析研究員:康智強
瀏覽人次:242
關鍵字:油價;原油;OPEC;頁岩油;中油;台塑;加油站
巴西酒精汽油加油站,資料來源:維基百科

  石油輸出國(OPEC)一直在國際原油市場扮演著關鍵角色,以往OPEC採用產量配額措施來限制總產出和成員國原油供應配比,以限制原油總產量,防止原油供應太多造成油價崩跌。直到美國頁岩油橫空殺出,俄羅斯也開始搶占市場份額,OPEC石油市場老大的地位受到了極大威脅,同時隨著國際制裁解除,伊朗也加入了石油戰爭當中;因此全球最大的石油出口國、OPEC為首的沙烏地阿拉伯為抑制北美頁岩油的成長,並阻礙重回市場發展的伊朗,有了不要減產的理由,使全球石油供給量急速增加,原油價格因此從2014年6月的每桶超過美金100美元,崩跌至2016年1月不足美金25元。

  為穩定原油市場價格、實現供求均衡,OPEC和非組織中的產油國在2016年11月達成減產協議,全球石油產量在2017年上半年開始下降,以消除長期以來原油供應過剩的現象,原油價格也因此從2017年下半年開始走揚。在超額庫存即將消化完畢之際,煉油業者需建立更高的庫存量以因應,致使油市供需趨緊,同時2018年5月美國將對OPEC第三大會員國伊朗施以經濟制裁,造成國際原油供需更為緊繃,推升國際油價繼續上揚,至2018年6月國際油價每桶逼近美金80美元。

資料來源:鉅亨網

  而依據中華徵信所徵信資料庫,以及近五年台灣地區大型企業排名資料顯示,國際油價自2010年觸底反彈,持續性走高,加油站業TOP10業者營收在2013年來到新高點、達到新台幣4,559億元。但2014年之後國際油價開始下跌,直至2016年呈現落底,因此也反映在TOP10業者業績,出現明顯下滑,2016年營收更僅有新台幣2,693億元新低。2017年再因國際原油減產、國際油價反彈,TOP10業者業績因此回升至新台幣3,387億元。

資料來源:中華徵信所徵信資料庫及近五年台灣地區大型企業排名TOP5000

資料來源:台灣地區大型企業排名TOP5000

  台灣加油站業者促銷方案樣式繁多,包括現金付款、會員信用卡付款、銀行聯名卡及信用卡折扣、自助加油折扣、加滿特定公升數折扣、集點活動(可折抵加油金或兌換小家電、生活用品等)及贈品活動等多元方式。業者也會根據不同區域競爭條件,做不同促銷活動,例如辦理特定站點、每週特定時間、計程車等特定身分促銷,來吸引消費者加油。

  另外連鎖加油站的整體銷售量大,向供油商的議價能力、折讓價格空間較大;反觀獨立個體因銷售量少,且財力又不及連鎖加油站業者,因此在連鎖加油站具上述經營優勢之衝擊下,規模較小業者逐漸被財團併購,使得加油站產業有大者恆大及集團化的趨勢。根據經濟部能源局資料,2010年5月全國加油站總數為2,636站,至2018年6月縮減為2,464站,其中國營事業-台灣中油(股)直營加油站數為602家,台灣糖業(股)73家;同隸屬台塑集團底下,由台塑石化(股)供油之台亞石油(股)118家、福懋興業(股)106家;而全國加油站(股)則為兩大供油商之直營加油站以外最大的連鎖加油站通路,擁有106家據點,統一精工(股)所屬統一集團、有85家加油站,山隆通運(股)為正隆集團、有71家加油站。

  在此之外,其他1,160餘家多數屬小型獨立個體業者,無法享受國際集團策略聯盟、資源分享、風險分攤等多種優勢,影響小型加油站業者之生存空間。因此雖經營加油站投入資本門檻不算高,但現況國內油品僅有台灣中油(股)及台塑石化(股)供應,加油站多數以加盟商方式經營,營運規範亦受供油事業體箝制,且國際油價波動幅度大,毛利控管不易,其他包括租金、環保支出、薪資、電費等營業費用日漸高漲,使加油站之營利不如以往,經營壓力日增可見,也讓新投入業者亦謹慎保守。

  加油站業者大者恆大已為必然趨勢,除可在購油成本上獲得效益外,亦可建立在人力資源上,達到共享人力之目的,並可透過聯盟、併購方式來擴增據點,使營運規模達到經濟效果,增加與供油商之談判優勢。

  同時國內加油站服務同質性高,唯有透過附加的服務,強化企業形象,才能建立其特殊優勢,因此透過異業結合、多角化經營,擴大可提供服務領域,繼而創造新穎的事業,仍為未來產業之發展趨勢。就以國外加油站之發展策略或許可為台灣業者借鏡,如減少加油站數量,單站規模大型化、多元業務,提高非油業務比重、發展綠色油品、結合其他商品零售服務,站內增設便利店,銷售汽車用品、汽車美容、其他百貨、飲料、紀念品等商品。


熱門文章: 相關文章:
● 無店面零售業-第三方支付與無店面零售業之互補
● 電腦製造業-電腦需求恐持續低迷
● 自行車及其零件業-電動單車加持 搶攻環保商機
● 被動電子元件業-缺貨漲價潮帶動 被動元件夯翻
● 玻璃及其製品業-工業級玻纖 逆風高飛
● 加油站業 國際油價回穩 加油站業者營運露曙光
● 客運業 油價、人事成本漲 客運業者營運壓力大
● 加油站業 無人車時代即將來臨 加油站如何轉型?
● 石油化學製品業 石化產業觸底反彈?積極朝高值化發展
● 石油化學製品業 石化公害與經濟 成為政府兩面刃
     
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明