【專題列表】


橡膠製品業  
美國雙反判決露曙光 大陸市場喘口氣 2017/07/18
分析研究員:鄭淇文
瀏覽人次:305
關鍵字:輪胎;固特異;正新;雙反;建大;反傾銷;橡膠;丁二烯
固特異概念輪胎「球形概念輪胎」/資料來源:華語熱聞

  由於橡膠具備良好的彈性、絕緣性、可塑性、隔水隔氣、抗拉及耐磨等特性,因此運用的範圍十分廣泛,例如:交通運輸用的輪胎;工業用的運輸帶、傳動帶、密封圈;醫療用的手套、輸血管;日常生活所用的膠鞋、雨衣、水袋;甚至國防上的飛機、坦克、大砲,尖端科技的火箭、人造衛星、太空梭等,都可使用到大量的橡膠零件。

近三年輪胎產值起伏大

  目前台灣橡膠製品產業,主要產品以輪胎為大宗,近年來約占整體橡膠製品產值達4成5以上。而受到中國大陸輪胎產能持續增加,加上原物料價格大幅下滑,市場競爭及產品價格下跌影響,我國2014年輪胎產值為新台幣454.15億元,較2013年下滑2.32%,連續兩年呈現衰退。

  不過2015年隨著全球新車銷售量持續增長,加上上游原料丁二烯價格在上半年觸底反彈,帶動相關輪胎價格調漲,使得全年度輪胎的產值達新台幣458.85億元,較2014年成長1.03%,終止連續性衰退。

  惟2016年上半年開始,中國大陸當地輪胎業者外銷美國受到影響,在中國大陸本地的報價遂趨於混亂,直到下半年才好轉,也連帶影響台灣業者輪胎銷售狀況,2016年產值為新台幣414.66億元,較2015年大幅下滑9.63%,市場狀況又轉為嚴峻。

資料來源:中華徵信所徵信資料庫及近五年「台灣地區大型企業排名TOP5000」

龍頭正新 全球前十大品牌輪胎

  近五年穩居橡膠製品業龍頭廠商的正新橡膠成立於1969年,為台灣第一大輪胎製造商,目前全球排名前十大,主要產品為轎車胎、機車胎與自行車胎。正新橡膠長期深耕售後維修市場,目前自有品牌比重為八成,以「瑪吉斯」(MAXXIS)專攻歐美高階市場,「正新」(Cheng Shin)則以中國大陸地區中低階市場為主。此外正新並推出「PRESA」品牌,採全新之銷售通路,以期擴大商品的差異化、增加獲利能力。而除原有之合作廠商外,近年更增加中國大陸福建之朋馳廠(MERCEDES-BENZ)、Nissan 墨西哥廠及印度三大車廠訂單,使整體業務向上提升。

  而受惠全球輪胎需求仍持續成長,正新也陸續透過正新橡膠(中國)增資正新橡膠(重慶),擴產中國大陸重慶、漳州及集美等三處新廠;同時在印度西部古吉拉特州籌設機車胎廠及轎車胎廠,也投資新台幣100億元在印尼增設機車及汽車胎廠房,持續擴充全球產能。另外根據英國品牌評鑑單位Brand Finance最新報告,正新橡膠的「瑪吉斯」(MAXXIS)品牌也榮登全球前十大品牌輪胎,品牌價值達美金8.2億元。

丁二烯價格波動劇烈

  除了天然橡膠原料外,合成橡膠主要原料丁二烯價格波動也影響整個產業發展。如圖二所見,丁二烯價格在2011年中及2012年初來到相對高檔之後,隨著全球景氣衰退,石油價格滑落,塑化原料需求不振等因素影響下,丁二烯報價持續走跌,2015年上半年一度反彈接近每噸1,500美金,不過之後又持續下跌。2016第四季開始也出現一波快速的反彈,最高來到每噸3,070美金,但2017年初又開始迅速回檔,足見市場變化波動劇烈。

  原材料報價走低,雖然輪胎業者成本壓力降低,但相對客戶也會要求調降售價,影響業績;而報價走高,雖然可以反映成本調漲售價,但在無法全數轉嫁下,也相對侵蝕獲利。因此如何預測原料走勢及成本的控管,考驗各家廠商的智慧。

資料來源:富邦證券

雙反案翻盤 中國免被課反傾銷稅

  2014年7月美國國際貿易委員會初步裁定由中國大陸進口輪胎,已對美國產業造成實質性損害,美國商務部針對中國大陸製輸美的轎車胎(PCR)或輕型卡車胎(LTR),進行反傾銷及反補貼的「雙反案」調查。2015年6月美國商務部終裁認定,將對中國大陸進口的汽車和輕型卡車輪胎徵收「雙反(反傾銷、反補貼)」懲罰性關稅,懲罰稅率為17.7%至最高81.3%。而在「雙反」調查期間,中國大陸輪胎出口即受到影響,據統計,在2016年1月至7月期間,出貨量年減1.43%。

  不過2017年2月美國公告最新的終判結果,中國大陸輪胎產業在美國「雙反」(反傾銷、反補貼)調查取得小勝,認定中國大陸卡客車輪胎沒有損害美國產業的事實跟威脅,未來相關產品進口美國時,可免於被課徵反傾銷稅和反補貼稅。由於美中關係改善,市場預期,中國大陸另外兩大出口美國商品,分別是轎車及輕卡車輪胎、OTR(off-the-road,非公路用)輪胎,在接下來的雙反調查中將有機會出現對中國大陸有較佳的調查判決。而目前我國包括南港、泰豐、正新、建大和華豐等國內輪胎廠,都有在兩岸、越南、泰國等地設廠,此次美國對中國大陸課徵重稅,也衝擊到相關台廠業者業績表現。但隨著雙反調查陸續明朗,中國大陸當地業者產製的大卡客車輪胎可恢復輸美,使得中國大陸當地市場的輪胎削價競爭的市況稍加紓解,預期對於台廠業者在2017年營運表現將有所助益。

  另外,固特異在2017年推出球型概念胎Eagle 360 Urban,沿用先前的360度球型設計與全胎面接地概念,並同樣採用3D列印方式與Bionic Skin超彈性聚合物製成,在外觀方面改變了胎紋設計而採用如同高爾夫球的胎面花紋,其內並導入了諸多感測器與V2X通信功能(Vehicle-to-Everything),能夠自動監測輪胎、天氣與道路狀況,同時針對胎紋與胎壓的配置進行調整,藉以提升制動能力與燃油效率,並即時將相關資訊傳回車載電腦與通信中心,不僅讓行車電腦能夠做出最適當的判斷,使車輛所搭載的主動安全科技能夠發揮最大的功用,還可與其他車輛分享資訊,讓整體行車交通安全更為提升。在國際大廠持續精進開發差異化產品下,台廠能否跟進搶占市場也考驗各家業者研發技術能力。


熱門文章: 相關文章:
● 人纖紡織業-國內紡織齊攻智慧服飾
● 橡膠製品業-美國雙反判決露曙光 大陸市場喘口氣
● 橡膠製品業 美國雙反判決露曙光 大陸市場喘口氣
● 橡膠製品業 電動車輪胎新市場 台廠能否吃得動?
● 鋼鐵基本工業 中國大陸減產 鋼鐵業春天將來?
● 橡膠製品業 美對中課「雙反」 台廠利多?
● 橡膠製品業 美對陸輪胎祭雙反 波及台廠
     
   
關於我們客服中心版權聲明隱私權聲明
   
中華徵信所企業股份有限公司 版權所有
Copyright © 2017 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.