【專題列表】


專業的工商徵信公司能提供您什麼?  
  2017/10/24
何雅勤
瀏覽人次:1217
關鍵字:工商徵信;商業諮詢;商情調查;風險控管;信用控管
商情徵信能確認往來風險

  專業徵信公司現今已將本身的服務內容定位為「商情資訊提供的顧問服務」,而不再是狹隘的僅提供個別企業的徵信報告服務。簡單來說,讓客戶透過企業徵信調查為基礎,累積提供企業商情資訊服務的能量。我們可以透過徵信調查的結果,來確認往來廠商的財務風險;更可以透過完整的調查報告,重新掌握市場及往來廠商的訊息,做為策略擬定的參考基礎。

  因此,目前專業徵信公司主要服務內容可分為:商業徵信、信用控管、專業出版品及資料庫、市場調查及行銷論壇等五大類服務。但特定公司為了因應所在區域市場的法令或是客戶的需求,可能會另外衍生出資產鑑價及商業法律的服務。

由不斷調查而建立的大數據資料庫

  由於徵信工作的本質在於頻繁地蒐集企業營運、財務及整體發展資訊,促使專業徵信公司本身建立起一個龐大的企業數據資料庫,來滿足本身徵信的工作需求,進而衍生出再提供其他商情資訊服務的基礎。對專業徵信公司而言,這是一個不斷累積的過程,將企業徵信的資料庫,透過整體分析的方式,不斷應用在出版品、市場調查、財務顧問及行銷推廣等服務,而這些專案型的工作,也進而回饋市場的最新情報至企業資料庫,作為「企業徵信」在新的個案中,如何評估個別企業的重要基礎。

  不同於與一般企業廣泛蒐集客戶名單,或經濟部商業司的公開資料,透過企業資料庫的篩選,客戶能更正確地掌握所應該關注的對象。專業徵信公司也在服務客戶的過程中,逐步擴大本身的商業範疇,針對客戶的商業行為中的各項需求,增加本身的服務能量。

從三個面向掌握對方訊息

  徵信的流程往往是從最基礎的往來廠商的訊息蒐集開始,在這個過程中,企業內部不同職務所負擔的責任也不盡相同,可以簡化為業務端(如何開發潛在客戶,如何完成與潛在客戶的交易)、審查端(如何掌握市場整體訊息、如何建立控管機制)及財務端(如何降低帳款回收風險、如何進行其他財務操作)等三個面向。

  這三個面向的操作,往往會因為企業內部間的山頭主義或是專業差異而造成無謂的資源內耗或是時間上的衝突影響,導致部分專案無法順利進行,而專業徵信公司就是因應這個前提,來提供相關的服務。

  專業徵信公司不再是以單一徵信報告為主要服務的起點,反而透過資料庫的服務成為核心的服務模式,幫助客戶「即時」掌握可能的市場全貌。甚至透過資訊技術的改變,將靜態的資料提供,轉變為動態的資料更新及互動,幫助客戶從資料轉換為資訊,進而做出決策的判斷。從企業的成長過程所面對的問題,就能理解專業徵信公司為什麼會發展出這些商業服務。


熱門文章: 相關文章:
● 資產評價的用途與注意事項
● 加強風險控管流程─
新型態電話警示系統WitcherFin
● 每日10元銅板價,幫您管控交易風險
每日退票即時資訊通報服務
● 先知先覺 總能規避風險
取得最佳決策評估工具:SkyMinder
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.