【專題列表】


夢想起飛 迎向未來─
台灣航空產業發展與趨勢
 
  2020/03/31
王宇祥
瀏覽人次:1200
關鍵字:航空產業;機體結構;發動機;飛機內裝;航空電子;航空維修
圖片來源:Freepik

台灣航空產業的發展與範疇

  由於航空市場產業在全球的蓬勃發展,台灣航空相關產業也迎來了更廣闊的市場商機,根據《中國時報》報導,在全球供應鏈中,台灣航空產業已成功切入機體結構、發動機、內裝、電子等領域的製造與維修市場,並且與世界知名大廠如波音、空中巴士、龐巴迪、奇異、普惠、賽峰、精神航空等公司建立長期穩定的國際合作夥伴關係。根據經濟部航太產業發展推動小組對航空產業進行的分類,廠商的發展範疇可分為機體結構、發動機、飛機內裝、航空電子與航空維修(詳見表一),而若以地區來觀察台灣航空產業聚落分布,由於桃園國際機場的地緣關係,航空維修廠商主要集中於北部;整機及機械結構相關廠商主要集中於中部;而航空發動機廠商主要集中於南部。總體而言,台灣航空產業供應鏈穩健,擁有高端技術與人才,根據《今周刊》報導,在台約有150家廠商與14,000航太產業相關從業人員,在全球航太產業快速發展以及經濟部等相關單位的推動與輔導下,我國航空產業已建構良好的航空產業供應鏈體系。

《表一》航空產業廠商一覽
資料來源:經濟部航太產業發展推動小組及2018中華徵信所臺灣地區大型企業TOP5000排名

產值穩定成長,台灣航空產業交出亮眼成績單

  觀察近10年台灣航空產業產值變化(詳見圖一),整體而言呈現了平穩增長的趨勢,並在2019年產值達到1,340億元新台幣的歷史新高,航空產業是品質管理與系統整合技術相當複雜的高科技產業,相比其餘台灣優勢產業如生技、資通訊、文化創意、觀光旅遊及會展等,航空產業與全球景氣連動性相對較低,在廠商進入產業後,廠商得以獲得長期穩定的生產訂單,這便反映了近年台灣航空產業在產值上的穩定成長。另外,根據資誠(PwC)對於全球航太商機的評估分析,預料於2025年,全球航太業與商用客機產值將達到2千億美元(目前1.95億),而國際知名市場分析機構奧緯(Oliver Wyman)研究報告亦指出,全球航空維修市場將在2029年成長至1,160億美元(預期年平均複合成長率達3.5%),在全球的需求成長下,預期台灣產業產值也能持續成長,並且再創新高。

《圖一》台灣航空產業歷年產值
資料來源:經濟部航太產業發展推動小組

切入歐美航空供應鏈,航空維修市場前景可期

   全球航空運輸持續增長,為保障飛行安全與適航性,飛行器的保養及修繕在市場上有一定的需求;位居亞太樞紐的台灣,各家廠商無不積極拓展航太維修業務,台灣廠商的品質與技術深受國際廠商青睞,飛機引擎、機體維修產值連年有雙位數成長。據《中國時報》報導,在航空維修領域,台灣已具備各式飛機及直升機之機體維修及各類發動機附件翻修能量,成為全球獨家波音747-400LCF客機改裝貨機廠商後,也再獲得波音767-300改裝訂單。維修產業可說是整個航空相關產業的隱型冠軍,占整體航空產業產值達六成比重(詳見圖二)。

  就國內現況而言,台灣雖有穩定健全的產業鏈,但包含漢翔等公司在內仍會面臨成本較高的問題。政府可持續追蹤產業趨勢並推動政策發展,如「國機國造」和「5+2產業創新計畫」都對產業有一定幫助。相關部門應考量我國產業資源及優勢,著手不同層面,加速產業演化升級,聯手業界推動產業發展。


熱門文章: 相關文章:
● 台灣的驕傲─自行車產業的機會與挑戰
● 徵信人員養成首部曲─訓練
● 實質選擇權(實物期權)評價法之意義及重要性 (上)
● 實質選擇權(實物期權)評價法之意義及重要性 (下)
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.