【專題列表】


政府業界攜手合作 開創智慧產業新發展  
  2020/03/03
王宇祥
瀏覽人次:1430
關鍵字:系統整合;智慧城市;物聯網;ICT;電子零組件;資通電子供應鏈

  近年來智慧城市成為了全球各國在發展重要城市的一大方向,「智慧城鄉」不再是遙遠的名詞。台灣擁有高度的網路建設基礎以及開放資料指數等條件,為發展智慧城市科技創造了良好的基礎,根據經濟部工業局系統整合推動計畫辦公室的報告,台灣的資通訊產業具有優異的自我轉型能力以及彈性、速度、成本、可靠等絕佳優勢,近年來已發展出多元優質的系統整合服務,特別在智慧安全、智慧交通、智慧醫療、智慧教育、智慧能源及智慧農業等六大領域表現卓越,成功協助不少地區政府與企業達成數位轉型,近年配合我國「新南向政策」及行政院「系統整合藍海出口政策」,政府亦積極將中長期持續發展具潛力之新興解決方案,以系統整合之輸出方式,拓展藍海市場。

  台灣自2014年開始舉辦智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit & Expo),推廣智慧城市與物聯網的成效十分卓著,並每年針對智慧城市創新應用及系統整合業者方面選出優秀業者名單,盤點曾獲獎具代表性的上市公司,依照領域分類如下:

《表一》曾獲台灣智慧城市論壇暨展覽獎項之上市公司
資料來源:台灣智慧城市產業聯盟

  台灣智慧領域發展相當多元化,也與許多不同產業有所關聯。智慧產業發展與ICT產業甚為相關,中華民國統計資訊網定義我國ICT產業範圍含:「電子零組件製造業」、「電腦、電子產品及光學製品製造業」、「電信業」及「電腦相關及資訊服務業」。依照經濟部統計處對於相關類別的生產價值及營業額情況進行分析,自100年至107年間,電子零組件製造業以及電腦相關及資訊服務業整體而言皆屬成長,ICT相關產業的發展也間接帶動了台灣智慧科技的發展。

《圖一》台灣電子零組件製造業歷年生產總價值
資料來源:經濟部統計處

《圖二》台灣電腦及資訊服務業歷年生產營業額
資料來源:經濟部統計處

  知名跨國管理諮詢公司埃森哲(Accenture)分析國家有無發展人工智慧會對於已開發國家的GDP達到2~3倍的影響,因此諸如美國、歐洲及亞洲的日本、中國大陸以及韓國皆在國家政策上推動相關策略以促進產業發展。台灣產業已具一定發展基礎,並在終端硬體與半導體產業具有完整的供應鏈,亦有一定的內需市場需求,在發展智慧科技上具備一定的優勢。

《圖三》台灣電子零組件製造業歷年生產總價值
資料來源:行政院,並由作者整理繪製

  綜觀而言,智慧科技發展在國際上對產業將越來越具有影響力,台灣在ICT產業上穩定成長,並且具備完整的資通電子供應鏈,近年來業者亦在系統整合相關和各智慧領域擁有相當多元化的發展。故建議政府在產業發展的政策擬訂上,可優先投入我國具發展利基之應用、鏈結國內供應鏈優勢、開發多元智慧應用並活絡智慧新創風氣,攜手業界開創智慧產業未來發展。


熱門文章: 相關文章:
● 台灣的驕傲─自行車產業的機會與挑戰
● 徵信人員養成首部曲─訓練
● 實質選擇權(實物期權)評價法之意義及重要性 (上)
● 實質選擇權(實物期權)評價法之意義及重要性 (下)
● 行動支付時代的來臨-你跟上了嗎?
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.