【專題列表】


健身百億商機 帶動各產業多元進擊  
  2019/12/03
鄭金進
瀏覽人次:1551
關鍵字:健身房;運動;健身器材;喬山;連鎖健身房;課程

  這幾年明顯發現穿著運動衣進出健身房的人越來越多,在媒體大量放送性感、苗條、塑身、精壯的藝人或素人形象和體態後,燃起國人的運動風氣和健康保健意識,促進各式健身運動場館的設立。全台健身場館數自103年的168家快速增長至107年的482家,年增率在104年時達33.9%,105年與106年持續維持在32.9%與23.4%的高成長率,到了107年達到38%的頂峰,健身房的銷售額也上看100億,反映出民眾對運動需求持續成長。

資料來源:財政部統計處

資料來源:財政部統計處

  健身產業成長直接受惠的就是健身器材業者,喬山健康科技陸續與美國連鎖健身房Planet Fitness、英國連鎖健身房Pure Gym以及東南亞連鎖健身房Celebrity Fitness簽下合約,岱宇國際旗下品牌XTERRA也成功打開大眾家用健身器材市場,加上社群媒體近幾年的興起,無時無刻接收到健身的訊息。以往想運動的話,不上健身房就可能會到開放場地進行,但現在在家就能運動,儼然成為另一股風潮,礙於個人因素而無法天天上健身房的族群,現在也只要點開YouTube或Instagram,就有許多的健身教學及分享,只需要購買一些適合在家操作的健身器材,打開電腦或手機,就能夠運動健身。像是期美科技的代工客戶─美國健身新創公司Peloton,顛覆過去健身器材賣斷的銷售模式,消費者在家可以看線上直播教學,買了器材還有人教你使用及安排課程。

資料來源:財政部統計處

  健身在全球掀起狂潮,相關產業也形成了巨大商機、撼動經濟。許多演藝名人也不斷在提倡運動健身,成為各個運動品牌的代言人,近年健康意識的抬頭,預防重於治療的概念,也使得國人對於運動的重視更甚以往,諸多產業都有機會與健身運動產業做結合,科技業可以開發相關APP和穿戴裝置提升運動效率,紡織業研發排汗效果佳的運動衣物供運動愛好者選購,健身族群相當重視飲食,有生酮、低碳低醣等不同需求,與餐飲業的結合也令人看好,健身除了為個人帶來好處外,也對國家整體經濟有助益。


熱門文章: 相關文章:
● 企業併購的價值評估與注意事項(上)
● 企業併購的價值評估與注意事項(下)
● 政府業界攜手合作 開創智慧產業新發展
● 觀察疫情對中國產業之衝擊
● 夢想起飛 迎向未來─
台灣航空產業發展與趨勢
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.