【專題列表】


人手一杯的好滋味─淺談手搖飲店趨勢  
  2019/07/16
陳立甫
瀏覽人次:1294
關鍵字:手搖飲;飲料店;市場飽和;7-11;行銷噱頭;人員流動率;租金;創業
資料來源:網路資訊

  炎炎夏日來臨,無論是逛街、上班、在家休息時,手裡拿著一杯手搖飲料似乎也已經是現代國人的普遍習慣。當有外國朋友來訪時,你或許想要帶他品嘗小籠包、滷肉飯、蚵仔煎、臭豆腐……等多樣台灣著名美食,但這時候絕對不會忘記的定是來杯手搖飲,各種茶類、乳品、果汁現點現做,還有糖度、冰塊可以客製化調整,所以幾乎每個來到台灣的觀光客都對台灣的手搖飲料讚不絕口。

  近年來雖然我國薪資皆有在微幅成長,但仍有許多希望更上一層樓的國人選擇自行創業,期望自己做自己的老闆,而創業門檻較低的手搖飲料店,是否會是一個好的創業選擇呢?

  根據財政部統計,我國飲料店業家數近六年來皆呈現成長趨勢,102年共有15,886家飲料店業者,105年底時突破了2萬家的關卡,截至107年底則成長為22,464家。但值得注意的是,雖然家數不斷地成長,但自從104、105年成長率達到頂峰後,近兩年家數成長率看得出來有趨緩現象。

資料來源:財政部,作者整理製圖

  從銷售額的成長率來看更能發現,近兩年的銷售額成長率與過往的榮景似乎已大相逕庭,這可能代表著手搖飲料市場日趨飽和的現象,同時也意味著最競爭的時代已經到來。

資料來源:財政部,作者整理製圖

  無論是傳統老牌或新興品牌,為求在這競爭市場中脫穎而出,手搖飲料店的行銷噱頭已到了玲瑯滿目的境界。從蛋黃哥到櫻桃小丸子、從茉莉綠茶到黑糖珍珠鮮奶,不斷地從產品聯名與推出新產品中刺激著消費者購買欲望,目的就是希望在這紅海市場中能殺出自己的一條血路。

  除此之外,手搖飲料店近年也面臨到了各大超商搶攻現磨咖啡及手搖飲料市場的情形。根據7-ELEVEN統計,CITY CAFE旗下現煮茶飲品牌—現萃茶店家數已經達到1,500家,品項數多達13種,一年可賣出超過1,000萬杯(註1)。以台灣目前超商的普及與商品推陳出新的程度來看,勢必會對手搖飲料店業者產生巨大的影響。
《註1》資料來源:SETN三立新聞網

  因此,台灣飲料店業已正式進入戰國時代,除了內憂(同業競爭)不斷,尚須面臨外患(超商搶市場)威脅。而根據經濟部統計處餐飲業經營實況調查,目前飲料店業者所面臨的困境多為人員流動率高(64.9%)、租金成本高(56.8%)、同業間競爭激烈與食材成本波動大(54.1%),在這諸多的影響因素下,若只是因為入門門檻較低而選擇投入其中,或許真的會成為誤入叢林中的綿羊。


熱門文章: 相關文章:
● 台灣經濟先行指標-
「大型企業排名TOP5000」
● 人手一杯的好滋味─淺談手搖飲店趨勢
● B2B陌生業務開發-心法與實戰攻略
● 歐洲無形資產融資狀況簡述 (下)
● 評價之折價與溢價調整(一)
● 台灣新創企業真的只有1%存活率?
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.