【專題列表】


訂房網站誰最紅  
  2019/06/04
陳立甫
瀏覽人次:1307
關鍵字:旅遊;自由行;訂房網;Agoda;Booking.com;Trivago;Airbnb;房價
  近年來國人旅遊的習慣漸漸改變,網路的發展使得查詢資料相當方便,再加上廉價航空及訂房網的興起,更降低了旅遊的花費,讓自由行旅客比例逐年升高,交通部觀光局資料顯示,自由行為較多國人採取行的旅遊方式,從《圖一》可看出超過六成以上的出國旅遊國人偏好採用自由行的方式,且在103至106年間,除104年外,自由行的比例呈現正成長。

資料來源:交通部觀光局:國人旅遊狀況調查,作者製圖

  而自由行的比例升高,或許可以歸功於訂房網站雨後春筍般地紛紛出現(當然也有可能因為自由行人數的提升造成訂房網站的增加),如:Agoda、Booking.com、Expedia、hotels combined、Hotels.com、Trivago、Airbnb、AsiaYo!等等,都是目前較具知名度的訂房網站。網路溫度計於2016年12月11日至2017年6月8日調查眾多訂房網站的網路聲量,數據顯示如《圖二》,網路聲量排行第一名為Agoda,聲浪超過4千2百萬,正面信息高達89%,負面信息則只占7%,第二名為Hotels.com,聲浪約為2千4百萬,與第一名相差近1千8百萬,其後依序為Booking.com、Trivago、Airbnb。另外,作者更以上列5家訂房網站作Google Trend的搜尋熱度趨勢分析如《圖三》,發現過去一年的搜尋熱度最高者亦為Agoda。

資料來源:網路溫度計調查數據

資料來源:Google Trend趨勢圖2019/05/29

  而根據i-Buzz於2017年5月至2018年4月的調查資料《圖四》顯示,消費者最選擇訂房網站時,在意的部份主要還是房價及房間資訊。而用更便宜的經費旅遊,是許多人選擇自由行的原因,因此房價自然成為首要考量。同時,因為沒有旅行社與旅館溝通,如何確保訂到的房間是自己想要的,這時就需要仰賴訂房網站上的房間資訊,因此房間資訊的詳細程度或真實性成為消費者所注重的層面。或許Agoda相對於其他訂房網站來說,可以找到較便宜的房間或是更多的房間資訊,所以獲得之所以能獲取較多消費者的青睞,當然也不能排除其是否砸重本進行行銷推廣的可能性。

資料來源:i-Buzz調查數據


熱門文章: 相關文章:
● 掌握台灣房市 5種資料庫你一定要知道
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.