【專題列表】


A “MUST” to develop AI is “TRUST”  
  2019/02/26
蕭綱玉
瀏覽人次:1243
關鍵字:AI技術;人工智慧;信任度
 “We always overestimate the change that will occur in the next two years and underestimate the change that will occur in the next ten. Don't let yourself be lulled into inaction.”-Bill Gates

  比爾蓋茲認為,我們總是高估未來兩年的改變,並低估未來十年將發生的變革。百年來,從第一台電腦一直到人手一台智慧型手機,爆炸的資訊量與不斷演進的智慧科技改變了我們所生活的世界。而如此快速的世代我們可以察覺,老一輩的人們對於先進技術的接受度與學習能力較為薄弱,為什麼?是腦袋已經裝滿了嗎?是學習力不如既往了嗎?然而不只是父執輩,在AI方面的技術更是全人類面臨到的挑戰,這個挑戰叫做─「信任」。

  好萊塢電影在21世紀就拍了很多關於AI的電影,電影大多都會講述到AI意識的覺醒與反叛人類決心等元素。或許有點誇大,但這樣的價值觀的確會深植人心。當「AI」能夠取代「人」的工作,但他能取代人的「溫度」嗎?他能與人類發展「信任」甚至「互信」的關係基礎嗎?

  在AI技術不斷發展的同時,有另一群研究者在積極的瞭解人對於AI的認知以及信任程度,不論是使用量化、質化、亦或是實驗法。針對企業部分,四大國際會計師事務所之一的KPMG ,2018年6月發表的「Trust in Artificial Intelligence」中顯示2017年與2016 年企業中之資訊、會計人士對於投資AI看法的差異,如圖一。

資料來源:「Trust in Artificial Intelligence」-KPMG

  2017年同為四大國際會計師事務所之一的PWC,也針對了國際CEO們進行有多少公司正在使用AI,以及他們所關注面向為何的調查,如圖二。

資料來源:PWC

  除了瞭解企業對AI之觀感以及使用現況之外,其他研究者也針對消費者或民眾進行調查,根據Ken Krogue的文章指出,在一項針對美國民眾的民調顯示,西岸與東岸對於AI之信任度較高,例如新英格蘭地區僅有36.6%的民眾不信任AI,西岸人口有38.0%對AI表示不信任,但是在美國中大西洋地區則有近一半(49.2%)的消費者對AI缺乏信任,尤其在過往需要人「溫度」的工作上,例如只有9%的人相信財務性質的AI系統,僅有4%的人信任HR相關的AI系統。

  另外,有些心理學者也針對此議題涉略頗深,Neera Jain的實驗影片可見,他們認為新的兩個技術模型-「classifier-based empirical trust sensor models」能夠感知人類對於其互動機器的信任程度。利用腦波以及膚電感應變化進行測量,共45人參與了首次實驗,而兩個模型的準確力有71.22%與78.55%,透過研究也發現當人類無法瞭解現在AI的行為或是正在發生的事情時,他們便會開始不相信系統而傾向收回控制權,儘管人類的失誤率遠大於AI的失誤率,這種狀況其實就像是偶爾會有飛行員因為收回自動駕駛AI控制,而造成飛機事故的狀況發生。

  根據Vyacheslav Polonski的看法,若要使人們對AI的信任度提高其實不難,一來是讓人們從簡單的智慧科技操作開始熟悉,例如物聯網等。研究也顯示使用物聯網的次數越多,越加信任AI能提供的事物。另外,將AI的演算、操作方式透明化也是其中一個提高信任的方式。Google、Airbnb 與Twitter等企業已經願意將AI部分之演算法與運作模式公開透明讓大眾知曉其中原理。人民不用確切的瞭解每一個程式語法的功能,只要能夠知道他的原型(prototype),便能提升其對AI的信任度。


熱門文章: 相關文章:
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.