【專題列表】


清真認證─吸引國際人才從友善環境做起  
  2018/10/23
蕭綱玉
瀏覽人次:868
關鍵字:清真;認證;伊斯蘭人口;穆斯林餐廳;友善環境;國際人才
  根據Pew Research Center在2015年的研究,全世界共有15.7億人信奉伊斯蘭教,約占世界人口的23%,數量緊追著目前最多人信奉的基督教。亞洲擁有超過60%的伊斯蘭人口,20%分布在北美以及中東,其餘則四散各地。其中大部分伊斯蘭人口為遜尼教派(87%-90%),另外10%-13%則為什葉教派。

資料來源:維基百科

  中古時期,食物皆來自眼前,無論狩獵、豢養了什麼,自己都一清二楚,所謂「不潔」的食物都會被排除在外;工業過後至今,人類開始用機器宰殺、加工牲畜,使得伊斯蘭人口無法在第一時間,清楚的分辨哪些食物入口會違背教義,因此國際之間開始推行「清真認證」。

  清真在阿拉伯語中帶有「可允許的」、「合法的」意思,而清真認證則是判定食品、日用品,從原物料→加工→運輸→販售的過程中,整個供應管道有沒有符合伊斯蘭教義的認證標準。我國經濟部國際貿易局曾在106年3月委託財團法人商業發展研究院,針對清真認證進行重點研析,其報告指出,各國之間的清真認證雖有些許不同,但都是以其教義作為主軸發展而成。下表為伊斯蘭教粗略的允許/非允許分類方式:

資料來源:國際穆斯林觀光產業聯合發展協會,作者整理再製

  根據台大新聞e論壇在2018年2月刊登的文章顯示,我國目前僅有125家清真認證餐廳,且大多匯聚在台北市(中正與大安兩區),如圖2與圖3所示。另據現今交通部觀光局網站上顯示,接待穆斯林餐廳及旅館的家數共有181家,為數亦不多。

資料來源:「跳脫觀光思惟 臺灣應建立友善穆斯林環境」-徐子婧、黃馨儀製

資料來源:「跳脫觀光思惟 臺灣應建立友善穆斯林環境」-徐子婧、黃馨儀製

  不只餐廳稀少,其價格也不斐,因高規格的餐廳,處理此等程序來進行認證的意願也較高;另外,根據王蒂鷹報導「伊斯蘭在台灣」一文中指出,我國伊斯蘭人口目前約為6、7萬,占台灣總人口數比例較低,使得一般餐飲業對於獲得此認證的意願普遍不高。但若台灣想廣納世界各國人才,我國政府需要想出辦法來提升我國大眾對於伊斯蘭教的知識素養、以及提高餐飲業甚至各行各業接納伊斯蘭人口的程度。

  最後,我國目前驗證清真認證的單位並非只有一個,以下單位皆能在我國協助進行清真認證,廣納每一種宗教以及族群的國家文化,是在往國際化發展以及吸引外籍人士進駐的一個重要要素。
  • 中國回教協會
  • 台北清真寺
  • 臺灣清真產業品質保證推廣協會
  • 心忠管理顧問股份有限公司
  • 貝爾國際驗證機構
  • 巴勒克清真產業有限公司
  • 台灣伊斯蘭協會
  • 國際穆斯林觀光產業聯合發展協會暨台灣因哈特清真認證公司


熱門文章: 相關文章:
● 精挑細選企業排名大數據-TOP5000
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.