【專題列表】


App「30:10」背後的商機與營利模式  
  2018/10/09
郭 莘
瀏覽人次:1264
關鍵字:App;IAP;廣告收入;內購功能
APP用戶使用現象

  根據數位時代報導,App分析機構App Annie統計一般用戶平均手機裡會有60-90個App,每月平均會使用的App數量從2015年的26至27個,發展到2016變為每月30個,並且平均每日會使用到約10個app,而數位時代表示有個專門形容此現象的名詞:「30:10」。

  「30:10」代表的是平均每月與每日手機App使用數,更代表多數現代人的生活已與App不可分離,顯示App背後所隱藏的商機極為龐大,從圖一可看到全球使用者平均每月App花費為8.8美元,而亞洲區使用者平均更高達10.65美元,並且,在App內付費購買的部分,全球使用者平均每月花費0.5美元,亞洲區使用者為0.7元,為什麼要特別強調App內付費購買的平均金額呢?

資料來源:AppsFlyer

廣告收入趨緩 IAP增加

  App的營利模式主要有三個部份,第一個為廣告收入,第二個為販售App,第三個為In-app purchases (IAP),也就是App的內購功能,消費者下載App後根據個人需求,再以加值方式啟用偏好的功能,在圖一中,亞洲區每人每月平均會因為IAP花費0.7美元,乍看之下數量並不多,但若搭配圖二,可看到IAP佔App的營業額比例越來越高。

  圖二為App營業額佔比分布圖,淺藍色為廣告收入佔比, 深藍色為App內付費,淺灰色為付費App。從圖二中可看到從2011年起至2017年,廣告收入佔比呈緩慢成長。而App內付費購買所增加的營業額佔比持續增加中,IAP逐漸成為App的主要商業模式,或許這就是每月平均IAP會出現在圖一的原因。

資料來源:AppsFlyer

擋不住的APP浪潮

  在App背後隱藏著龐大的商機,並且隨著科技進步持續增長,其中營利模式的組成也正在改變中,IAP的比重正逐漸上升,「30:10」未來更可能變成「45:15」、「60:20」。人們使用量趨大,同時代表著整個App的市場擴大,在這樣的趨勢下,考驗相關業者的創新能力,除了要持續推陳出新帶來更好的使用體驗,還要研究不同使用者習慣與愛好,來增加客群黏著度。在此浪潮下,App的商機你嗅到了嗎?


熱門文章: 相關文章:
● 資產評價的用途與注意事項
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.