【專題列表】


掌握台灣房市 5種資料庫你一定要知道  
  2017/08/01
邱宇翔
瀏覽人次:2305
關鍵字:房地產;資料庫;房價;房價所得比;實價登陸;買賣移轉件數

  台灣房地產相較其他國家,顯得相當「高貴」,許多人對於投入房地產,目前抱持著觀望態度,不過離台灣相當近的香港,其房價也相當嚇人。

房價所得比 港勝台3年

  根據2017年Demographia的調查報告顯示,在2016年Q3結算時,他們透過城市的中位數房價,除以該城市家庭年收入中位數,取得「中位數指標」(Median Multiple),來評估各城市的房價負擔能力。結果香港最高(18.1),雪梨次之(12.2),顯示如果想要在香港買房,以收入平均中位數標準來看的話,至少在中位數以下的家庭(50%),需要不吃不喝工作18年,才能購買到一間房子。

  其實台灣也有類似的指標,同樣在2016年Q3,透過城市的平均房價與每戶平均年薪來計算房價所得比,發現台北市高達15.5,新北市12.7,全國平均為9.35,這代表平均每個家庭就算不吃不喝,也要存9.35年才能買房;如果想在天龍國買房,更需要15.5年的時間。

  也因如此,對許多人來說,在這樣高不可攀的房市中,購屋更需要謹慎考慮。在瞭解台灣房地產產業現況時,必須蒐集統計資料推敲現況,如此一來甚至可以自己估計未來趨勢!本篇文章將會列舉幾個與台灣房地產相關的資料庫,可以快速瀏覽台灣現況。

一、經濟部統計處-統計指標簡易查詢 web
  根據筆者過去執行房地產調查的經驗,在業內許多人士會觀察多種經濟指標的動向,畢竟房市與經濟有密不可分的關係,像是國民生產總值(GDP)、國民所得、失業率等,在經濟部統計處的這個資料庫裡,其實網羅了各式各樣的經濟指標,從這裡做好基本功,就可以快速瞭解台灣的經濟脈動,

二、內政部不動產資訊平台 web
  不動產資訊平台蒐集了相當多房地產統計數據,例如:買賣契約單價、總價、房價負擔能力等,幾乎所有統計資料都和房地產脫不了關係,同時也有彙整住宅輔助、房貸、相關法律等知識。更厲害的是,這邊的統計資料有些可細分到縣市別、行政區別,更可以瞭解特定地區的發展動向。

三、內政部營建署-營建統計資訊 web
  俗話說其源有自,在住宅產生之前,必定有一段營建的過程。透過內政部營建署的統計資料,可以快速蒐集建照發放數、開工件數等營建相關資訊。根據經濟學的供需法則,在新屋量大時,價格往往也會較低,透過觀察營建統計,可以或多或少抓到房市低點。

四、中華民國統計資訊網 web
  除了經濟部的統計指標,這邊有更細膩的經濟指標數據,也能快入產生圖表一覽趨勢。除此之外,統計資訊網也有人口統計與住宅普查等資料,對於瞭解居住市場需求有一定的幫助,對價格的波動也具有參考價值。

五、時價登錄-內政部 web
  投資不動產,掌握即時房價當然是最重要的了。時價登錄可讓使用者瞭解各地區最近的成交價格,在買房購屋前,千萬不要忘記掌握目標地段的價格,以免買到價格較高的物件。

  除了以上的資料庫,還有許多房仲業者,會在官網上整理出許多物件,這些也具有一定的參考價值。如何不在台灣買房成為冤大頭,資料蒐集與分析的過程必不可少,也期望大家能找到理想之家。

  整體而言,目前房地產大家都屬於觀望的狀態。中華徵信所「市場研究部」調查,估計今年度的移轉件數會略低於2016年,屬於相對低點。隨著近期的價格持續下修,推測價格在2018年會到相對低點,估計在2018年交易量會有所回溫。


熱門文章: 相關文章:
● 訂房網站誰最紅
● 為何「中華徵信所-財務顧問團隊」是您最好的選擇
● 金屋藏嬌而不自知?淺談台灣資料經濟
● 精挑細選企業排名大數據-TOP5000
● 運用資料庫「開源」
讓企業挖掘潛在客戶 看見新商機
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.