【專題列表】


每日10元銅板價,幫您管控交易風險
每日退票即時資訊通報服務
 
  2018/07/03
胡雅雀
瀏覽人次:956
關鍵字:風險;票據;退票;信用控管;支票交易;中華徵信所;退票即時通報

  在數位金融的時代,商業交易往來的款項支付絕大多數都以電子支付為主,然而依據2018年6月27日中央銀行於發布關於5月存款不足退票概況的新聞稿,可瞭解台灣整體支票交易情況仍生機勃勃:
  1. 5月票據交換張數為757萬5,796張,較4月增加14.21%,票據交換金額為1兆3,468億元,較4月增加14.06%。
  2. 5月存款不足毛退票張數共計1萬1,236張,占票據交換張數之比率為0.15%;存款不足毛退票金額70億元,占票據交換金額之比率為0.52%。5月之毛退票張數比率較4月略減0.01個百分點,退票金額比率則較4月增加0.02個百分點,主要係因5月大戶《註1》退票金額較4月增加7.3億元所致。
  從上述新聞稿統計數字來看,可知支票業務的交換張數及金額、退票的張數及金額,每個月有持續增加的態勢;而觀察前幾月的退票情況,除因營業日及月底峰日《註2》減少,致票據交換張數及金額均明顯減少外,整體支票交易仍呈現成長趨勢,顯示在台灣仍然有多數的企業使用支票作為支付的工具;且每月有1萬張以上的支票被退票,其中風險須審慎以待。

  中華徵信所企業股份有限公司是國內最大、歷史最悠久的信用調查及信用資訊提供公司,提供國內工商企業票信資料查詢服務已逾四十年,對國內企業在信用風險控管上,提供莫大助益。除提供現有票信退票第一類、第二類查詢外,另推出「退票即時資訊通報服務」,本項服務主動提供企業及個人每日退票訊息通報,建立交易風險預警機制。協助企業即時掌握往來廠商信用異常訊息,以及(即時)掌握交易對象票據信用,將潛在風險降到最低。相關服務內容如下:

【資料功能價值加值服務】
 1. 即時提供企業及個人前一營業日已入票交所之退票、清償、撤銷的張數。
 2. 採每日監控通報企業戶及個人的票信異常狀況,隨時掌握交易的風險。

【提供查覆通報內容】
 1. 通知被查詢人發生存款不足退票張數。
 2. 通知被查詢人辦理存款不足退票清償註記張數。
 3. 通知被查詢人辦理撤銷存款不足退票紀錄張數。

《註1》大戶係指每戶退票金額達1億元以上者。
《註2》交換票據通常在月底達到最高峰,俗稱月底峰日;如4月有1個月底峰日,3月則有2個。


熱門文章: 相關文章:
● 資產評價的用途與注意事項
● 加強風險控管流程─
新型態電話警示系統WitcherFin
● CRIF中華徵信所結合AI分析技術
打造「中小企業信用風險平台」
● 銀行業要如何獲得見解和洞察力?
● CRIF中華徵信所「全球Open Banking前瞻趨勢與創新應用論壇」
● 台灣經濟先行指標-
「大型企業排名TOP5000」
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.