【專題列表】


毛小孩當道 台灣「毛經濟」商機無限?  
  2018/06/20
李宜蓁
瀏覽人次:1757
關鍵字:毛經濟;寵物商機;服裝飾品;飼料;生活用品;照顧;訓練;飽和
圖片來源:freepik

  由於社會人口結構改變,少子化加上高齡化,寵物對於現代人來說,除了陪伴與娛樂外,還提供了情感上的依賴及慰藉,使得寵物躍升為家庭成員的一份子。飼主為寵物做更多樣化與昂貴消費的意願不斷提升,像是挑選最適合自家寵物的飼料與鮮食、天冷時為寵物添購禦寒衣物、出國時安排寵物至寵物旅館居住,甚至是寵物醫療保險及寵物殯葬業等等的發展,造就了台灣一股龐大的寵物商機。但事實真是如此嗎?以下將藉由財政部的統計數據帶領大家來探究台灣的「毛經濟」是否真的商機無限?

寵物服裝及飾品銷售呈現衰退趨勢

  首先,先從「寵物服裝及飾品配件」批發業者的銷售狀況開始檢視。由下圖可以發現,102至105年間,寵物服裝及飾品配件批發業者家數由436家驟降至281家,銷售額部分也呈現逐年衰退的現象。筆者推測這樣的現象可能與整個經濟環境的景氣問題及飼主的收入狀況有關聯。由於寵物服裝及配件並非如飼料或鮮食為寵物生活的必需品,飼主若有經濟層面的考量時,可能會降低對於寵物服裝及配件的需求,進而導致整體銷售額的衰退現象。

寵物周邊用品銷售狀況逐年成長

  寵物用品泛指供寵物使用的日常生活相關產品,如床墊、清潔用品、牽繩、水盆/食盆、狗籠/貓籠…等。近年來飼養寵物的人口數逐年增加,且多數飼主對於飼養寵物的觀念提升,更加致力於提供寵物良好的生活環境與品質,對於相關產品的需求增加,也因此造成寵物用品批發及零售業者的銷售額逐年成長。

寵物飼料業者家數微幅成長 但銷售狀況卻逐年衰退

  若從寵物飼料業者家數來觀察,可以發現近四年來的業者家數呈現微幅成長,但銷售額部分卻有逐年衰退的趨勢。由此可見台灣寵物食品的市場應已趨近於飽和階段,且在同業的激烈競爭下,利潤方面明顯已受到影響。

寵物照顧及訓練業者家數及銷售額皆呈現大幅成長

  寵物照顧及訓練包含了從事寵物美容、寵物旅館(寄養)及寵物訓練(包含導盲犬)的業者。由下圖可以發現,近四年來從事寵物照顧及訓練的業者,不論是家數或銷售額皆呈現大幅成長的趨勢。在飼養寵物的人口數逐年成長的前提之下,飼主對於寵物照護以及清潔毛髮的美容觀念也不斷提升,多數飼主都有定期帶寵物去清潔美容的習慣,進而帶動寵物美容業者如雨後春筍般成長。

  另一方面,近年來政府也不斷提倡將流浪狗培訓為工作犬的觀念,不論是針對視盲者所培訓的導盲犬、警備用的警犬、緝毒犬或搜救犬,或針對飼主自身要求的各項寵物訓練需求也呈現成長之姿。由此趨勢看來,未來可能還有持續成長的空間。

毛經濟的商機在於「寵物周邊用品及相關服務」

  綜觀上述,若將台灣的寵物市場結構粗略分為「服裝及飾品配件」、「生活用品」、「飼料」、「照顧及訓練」這四個面向來分析,整體產業面的基礎仍維持在穩定發展的階段。惟「寵物服裝及飾品配件」可能因受到整體經濟環境不景氣的影響,近年來營業收入呈現較大幅度的下跌;另飼料及食品的市場則推測可能已接近飽和狀態,因競爭而壓縮了整體營業收入。

  在台灣寵物數量持續增加的情況下,而飼養寵物的必需品—飼料食品市場又呈現趨近飽和的狀態,台灣寵物市場真正的商機其實在於寵物的周邊生活用品及相關服務。業者應注意的是如何增加寵物商品的多樣化及提升服務品質,讓飼主能夠更心甘情願的進行消費,投入更多金額在毛小孩身上,寵愛毛孩的同時也帶動台灣毛經濟的成長。


熱門文章: 相關文章:
● 資產評價的用途與注意事項
● 徵信人員養成首部曲─訓練
● 人手一杯的好滋味─淺談手搖飲店趨勢
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.