【專題列表】


精挑細選企業排名大數據-TOP5000  
  2018/01/16
楊雪伶
瀏覽人次:3952
關鍵字:TOP5000;中華徵信所;專家認證;企業經營績效綜合指標;資料庫

淺談企業排名TOP5000

  臺灣地區大型企業排名TOP5000,是中華徵信所針對國內年營收1億元以上的公民營企業所進行的排名調查,樣本數大約有1萬2千家左右,按營收多寡,取前5000家營收名列前茅的公司,也是目前全國唯一採用個體財報當作調查主軸的企業排名。

  經由觀察5000大企業的整體營運情況,可作為推論台灣總體經濟最佳的先行指標。關於這項排名調查,中華徵信所不僅47年未曾中斷過,反而投入更多的人力與資源來更新資料。長久以來的資料累積,可以幫助使用者微觀個別企業競爭力的消長,也可以用宏觀的角度來檢視,了解台灣產業變遷的古往今來。

深入了解TOP5000調查研究方式

蒐集量體:以5000大企業為樣本母體,此樣本除上市櫃公司外,亦有一般非上市的公司。
調查方式:每年以寄發紙本&電子問卷為主,方便企業主回填資料,再以電訪調查為輔,提醒還未參加的公司盡量配合提供。以務實的方式進行企業第一線接觸,資料的可信度高。
排名多元:根據訪查後得到的資料,進行不同的產業排名或是營收淨額排名及產業經營績效排名等,進而檢視企業相關排名情形。
綜合得分與綜合指標排名:擬訂企業經營績效綜合指標《註》,每年中華徵信所會實際與各大財經專家學者研討,進行指標得分的認定及權重換算,以求精確檢視個別企業經營體質的好壞。

資料來源:中華徵信所2017年版「台灣地區大型企業排名TOP5000」

《註》企業經營績效綜合指標研究四步驟
一、鑑定評估的指標
二、選定評估指標及權數
三、改指標名次為無單位的得分數
四、將各指標得分數與權數相乘後相加得綜合得分數
  以上四步驟,簡單而言,即將企業的經營績效依據中華徵信所精心擬訂的8項財務指標,包含營收淨額、純益率、營收成長率、稅後純益、淨值報酬率、資產報酬率、每一員工銷貨額及生產力指標(即每一員工純益額),再依財經專家學者根據當年景氣情況,給予各項指標所占權重後,計算出綜合得分。

TOP5000台灣地區大型企業排名資料庫介紹

  TOP5000企業排名,除了每年會出版實體書籍外,並同步推出TOP5000台灣地區大型企業排名資料庫,在使用者介面上呈現豐富且多元的互動方式,讓調查的數據可以更加自由地運用與分析。

  累積多年的「TOP5000台灣地區大型企業排名」資料庫,除了上述優勢外,我們還可以透過數據,檢視整個年度哪間公司賺錢最多(稅後純益)、經營績效最好(綜合得分)、成長最快(營收成長率)、規模最大(營收淨額)、自有資金多(淨值)、投資效益最佳(淨值報酬率)等。亦可針對特定年度進行同產業或跨產業的企業分析比較,深入剖析的同時,挖掘出未公開上市櫃之金磚企業,洞悉各產業與企業的特色與營運成長,是為研究大型企業營運績效的最佳資料庫。


熱門文章: 相關文章:
● CRIF中華徵信所結合AI分析技術
打造「中小企業信用風險平台」
● CRIF中華徵信所「全球Open Banking前瞻趨勢與創新應用論壇」
● 台灣經濟先行指標-
「大型企業排名TOP5000」
● KYC對金融業的重要性─
金融業如何利用KYC預防反洗錢
● 為何「中華徵信所-財務顧問團隊」是您最好的選擇
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.