【專題列表】


台灣汽車零組件產業的光榮與困境  
  2018/01/03
蘇宏訓
瀏覽人次:2134
關鍵字:汽車;汽車零組件;副廠零件;外銷出口;整車外銷;國產車
圖片來源:mobile01

台灣汽修物美價廉 一年花不到2萬元

  社會經濟發展日漸成熟,每個家庭有車的普及率也是年年升高,在104年主計處統計的家庭收支調查報告中,在所有台灣家庭中有59%擁有汽車。另一方面,過往隨油電雙漲而緊縮的汽車銷售市場,現在也隨著油價逐漸平穩後,恢復了原有的繁榮模樣。

  據經濟部統計處的資料,105年台灣新車掛牌數約為44萬輛,其中國產車的銷售比率為65%,進口車則占35%。整體而言,台灣人還是以國產車為購買的優先考量。

  主要原因來自國產車與進口車相比,減少了進口關稅的支出,和爾後每年較低廉的維護保養費用。在零件消耗品的更換,都因為有「台廠」製造這項關鍵因素,也因為台灣人汽車維修的消費型態,是習慣使用「副廠」零件,進而產生需求量,促使汽車零件廠追求更卓越的品質以及更低的售價。有了這些企業的努力讓78.8%的民眾,全年花在汽車保養的費用不超過2萬元。

外銷出口 零組件壓勝整車

  也因為這樣的情況,台灣汽車產業除了整車銷售外,還有另一個比整車產業,能帶來更多利益的汽車零組件產業。台灣的汽車零組件廠商多為中小企業,據經濟部工業產銷產品統計,106年上半年,外銷出口的零組件銷售金額高達556億元,而整車外銷則僅有77億元。

  觀察汽車零組件產業可發現,他們不太需要專注在研發創新上頭,僅需依照全球各大品牌廠現有的零件規格,進行開模生產即可。成品在完成之後,必須送往國際上具有公信的認證組織核可通過,方能進入銷售維修服務系統中。但也因為廠商眾多,加上台灣的內需市場有限,因而零組件業者紛紛轉往外銷歐美為發展重點。

  零組件的外銷多為碰撞部件為大宗,乃因其消耗量高、更換頻率頻繁,大致上以車燈、車身鈑金及輪胎為主。然而台灣廠商在各別的部件領域中均保持著市占第一的殊榮,筆者認為這樣的零組件廠在生產時彈性要非常地大,特色為少量多樣化的製造生產模式,因此該產業的發展需要大量仰賴模具製造技術的支持,讓開模的誤差降至最低,同時又保有一定品質,這便是維持該產業在國際上領先的優勢。

  反觀台灣內的汽車市場,整車產業表現明顯優於外銷至國外的成績,以國內銷售業績948億元,比起外銷市場的77億元遙遙領先,也遠高於484億元的零組件市場銷售。但這個現象也顯示台灣目前的困境:整車外銷,大多數市場接受度不高,說明品牌能力還是不敵世界大廠。

  雖然中國目前是世界整車銷售第一的國家,但主要的汽車零組件仍是以歐、美、日占有市場主導地位。不過隨著中國的經濟改革,許多的車廠將零組件採購重心移至亞洲,台灣在汽車產業上,又具有完整的上中下游生產供應鏈網絡,加上品質與技術受國際肯定,因此在未來台灣的汽車零組件產業,仍具有相當的競爭實力。


熱門文章: 相關文章:
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.