【專題列表】


降低呆帳風險最佳利器-MMD信用管理  
  2017/11/21
石雅伶
瀏覽人次:1594
關鍵字:呆帳;風險管理;風控;信用管理;MMD
信用管理 能避免公司呆帳的損失

  隨著市場競爭日趨激烈,在企業營運中最困難的,莫過於無法掌握往來廠商信用狀況,導致交易後帳款無法回收,造成公司損失。所以如何管理往來廠商信用狀況、確保交易安全及降低呆帳風險,已經成為企業營運最重要的一環。

  信用管理的方法與目的,就是對信用交易廠商進行事前徵信、授信及應收帳款等項目評估及管理。透過外部公開信用資訊的取得,及內部自行建立廠商往來付款記錄進行收集與分析,分類出優質客戶及高風險客戶,對優質客戶可以提供較高較長信用額度及周期,對高風險客戶則採現金交易或緊縮信用額度方式進行風險控管,讓企業隨時掌握客戶信用狀況。若出現問題時也能及時管控,使應收帳款完全回收免於呆帳的風險。

  信用管理的方法可透過外部專業的信用管理公司提供多元化的資訊整合服務,如交易往來廠商營運狀況、銀行往來票據信用狀況及企業註冊登記項目異動等,提供主動追蹤與通報服務,避免在合作初期、交易期中或收款期間往來廠商發生營運及信用異常風險而不自知,錯失了收款黃金期導致造成公司呆帳損失。

信用管理可分三個階段進行控管:交易前、交易中、交易後三種不同管控模式執行:

交易前透過專業徵信公司的經驗收集企業營運、進出口往來廠商資料、財務營收及產業發展概況等資料進行調查及驗證,依徵信調查結果,提供往來廠商的信用評級及風險指數作為交易往來的參考。

交易中對已進行交易往來廠商依企業屬性不同對廠商的登記及異動如銀行票據信用記錄及公司登記、設定等項目資訊進行主動追蹤及通報。隨時掌握廠商營運異常訊息以及(即)時預防廠商信用發生變化,將潛在風險降到最低。

交易後除了持續進行交易中的廠商營運項目管理外也提供國際應收帳款催收服務,根據不同帳款逾期帳齡、金額及交易內容進行專業評估並結合外部其他合作資源以專業守法的方式,提供解決方案為客戶談判爭取回收逾期帳款,減少交易損失避免因累積過多應收帳款影響企業營運資金的運用。

MMD主動通報 滴水不露

  為減少企業交易後風險產生,中華徵信所提供『MMD企業異動通報服務(Modification Monitoring Databank)』。MMD為一個管理您客戶及供應商異動資訊的整合平台。平台中項目包含法人驗證,股東結構異動、每日退票即時資訊等項目追蹤。

MMD採用先進的資訊串接技術,在節省人力、時間成本情況下可管理大量往來廠商資料,透過MMD平台可即時掌握交易廠商最新變動訊息並主動將異動資訊派送至相關單位來確保交易的安全,避免呆帳的發生。


熱門文章: 相關文章:
● 資產評價的用途與注意事項
● 加強風險控管流程─
新型態電話警示系統WitcherFin
● 完善風險管理機制 降低企業呆帳機率
● 借鏡義大利知名企業-如何減少核貸流程、提高銷售效率、降低風險
● 解析一般企業徵信部門面貌
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.