【專題列表】


單靠直播就能賺錢?-台灣直播市場研究大調查  
  2017/11/07
市場研究部 陳立甫
瀏覽人次:2711
關鍵字:直播;主播;直播平台;經紀公司;youtube;Facebook

  隨著科技的發展,過去僅能在重要辯論或國際賽事才能在電視上看到的實況轉播,現在只要一台手機就能夠看到現場的情況。「直播」這兩個字成為許多人日常生活中的一部份,根據財團法人台灣網路資訊中心「2016年台灣寬頻網路使用調查」結果來看,2016上半年的國人上網人數推估約為1,993萬人,佔台灣總人口的84.7%,其中推估有21.9%的民眾有使用影音直播平台,亦即有436萬人觀看或使用直播。

什麼是直播?

  直播以前多指電視的即時轉播,然而隨行動裝置與網路發展,現在想要及時轉播的難易度大幅下降。現在就算不用大規模的資金與技術,只要有一支智慧型手機與網路,一般人都可以利用各種平台進行直播。台灣目前有在使用的平台眾多,包括17、Twitch、臉書、Youtube、Instagram…等大大小小的平台。直播內容也是五花八門,從才藝表演、遊戲內容、討論時事、彩妝教學…等各式各樣的節目都有人在直播。這些直播的表演者,有些有固定職業,閒暇有空時便開直播;另外一些人則是職業主播,他們的工作就是開直播,吸引觀眾。

直播平台有哪些?

  在台灣的直播平台有很多,在此根據創市際市場研究顧問的調查,列出目前使用人數較多的前十家平台,其中台灣人在直播使用上以臉書為大宗,其次則為Youtube及Instagram(IG)。臉書及IG因為挾帶龐大社群軟體使用者的優勢,故觀眾較容易取得,而Youtube則是老牌影音分享網站,在直播出現前就有大量使用者,導致這三家平台的收看人數較多。至於其他專門進行直播的平台,則各有自己的特色。

資料來源:創世紀市場研究顧問

資料來源:作者自行整理

  可以看到由於行動裝置的普及,各個平台都已採用APP做為其中一種收看方式,讓觀眾能更方便的收看直播。而在內容部份,則可以看到多數平台是以生活娛樂為主軸(與觀眾聊天、主播生活分享、綜藝節目等),而對於Twitch、Livehouse、及皮克直播這種以電子競技遊戲直播起家的平台來說,遊戲直播才是他們主要核心。可看出各家平台在撥出內容都具有重複性,且在收看方式大同小異的狀況下,主播本身的魅力反而成為觀眾選擇平台的一個重要因素。

職業主播怎麼賺錢?

  根據使用的平台不同,主播的收入來源就會有所不同,但最主要的來源不外乎四項,分別是影片廣告收入、觀眾打賞/捐贈、和直播平台簽約以及商業置入。大致上來說,只要開啟直播就會有影片廣告收入,而有個人獨特魅力的主播就會有觀眾打賞/捐贈。隨著主播的人氣逐漸攀升,也會吸引各類型的廠商尋求主播合作,希望主播能在直播中工商業配或置入性行銷。而和直播平台簽約則是主播與平台的協定,有的平台會簽下職業主播,有可能要求固定時間或每月要開啟固定時數的直播,也有可能是依據觀眾數量來付給主播新水,端看各平台策略。也就是說一名主播的收入,取決於人氣的高低,人氣越高,獲得的影片廣告收入越多、得到觀眾打賞/捐贈的機率越高、也有更多的廠商會尋求合作的機會。反之,若人氣低迷,則收入很有可能無法支付日常生活開銷。因此,如何建造個人特色與品牌價值來確保人氣及觀眾忠誠度,便是每個職業主播必須思索的重點。

直播界「經紀公司」的出現

  由於科技進步,觀看直播與成為主播的難度不斷降低,想成為主播並不是一件難事,但是想要做得好,且成為一份職業卻沒有那麼簡單。同時各個直播平台也會為了增加觀眾而舉辦各種活動並和高人氣主播簽約。然而消費者的喜好總是飄忽不定,有可能今天受眾人喜愛的主播,在明天就門可羅雀;因此如何包裝主播、吸引更多支持者並且增加觀眾忠誠度,便是重要的課題。就如同傳統藝人多數會與經紀公司簽約,直播界也開始有了經紀公司的出現,如M.E.魔競娛樂、蹦蛙娛樂等。這些經紀公司的功用即是幫助主播突顯個人魅力並規劃頻道發展,也幫助主播尋找工商合作機會,有時也會推出週邊商品。

  雖然這種以直播為主軸的經紀公司在台灣數量屈指可數,探究原因應是目前直播相關產業尚在發展當中,故投資者仍處於觀望階段,但目前的經紀公司卻是能夠幫助主播以及直播平台增加人氣及發展的一種模式。同時也可以讓主播專注於節目上,不必再苦惱如何與廠商接洽。這對於人氣沒有非常高的主播而言,或許是一大福音。另一方面,不透過經紀公司,能自行與廠商接洽的當紅主播亦非少數。

  然而,不論是自行與廠商接洽,或是透過經紀公司獲得合作機會,對職業主播而言,如何才能獲得更多觀眾的關注,並幫助合作廠商的產品提高曝光度,才是最重要的課題。


熱門文章: 相關文章:
● 資產評價的用途與注意事項
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.