【專題列表】


陸廠搶單特斯拉 台系鏈警戒  
  2019/12/17
經濟日報 尹慧中
瀏覽人次:766
關鍵字:特斯拉;Tesla;電動車;PCB;CCL;紅色供應鏈;陸廠;陸資
圖片來源:Tesla官網

  特斯拉(Tesla)電動車熱銷,陸廠積極卡位搶訂單,印刷電路板(PCB)與PCB關鍵材料銅箔基板(CCL)成為紅色供應鏈率先染指的區塊,台廠警戒。

  業界掌握的拆解資訊顯示,以特斯拉Model 3車款為例,大陸PCB與CCL指標廠占動力系統所需用板供應數量九成,並在其他關鍵系統供料具領導地位。業界人士指出,紅色供應鏈在電子業大舉擴張勢力,從多年前的面板、LED、太陽能等零組件自製,並積極強化對品牌大廠供應量,從早期的筆電,到近年的蘋果與非蘋手機等,直接與台灣廠商正面搶單,都對台廠造成一定程度的壓力。

  特斯拉Model 3屬入門車款,也是特斯拉三款主力車種之一,2017年至今年9月累計銷售37.1萬輛,居全球中型電動車第一。

  市場分析師最新報告預估,Model 3本季歐洲交車輛有望季增約50%,有助於抵銷其餘市場疲軟的干擾,將挹注Model 3第4季全球交車輛持續成長,有望挑戰新高。特斯拉掀起全球電動車風潮,自然成為陸企眼中的新訂單來源。其中,PCB被稱為「電子工業之母」,更是陸廠卡位的指標。

  業界掌握的Model 3拆解資訊顯示,動力、中控與電驅動三大系統中,動力電池所需電源管理系統的PCB與軟板、CCL材料幾乎全數由陸資廠商包辦,並且展現規模化發展。

  除了台灣楠梓電轉投資的滬電以外,特斯拉電動車所需電池管理系統供應商逾30家。其中PCB供應商列出的九家業者,清一色都是陸資廠,且這些陸廠也多向陸資CCL廠商拉貨,成為垂直整合的一環。

  拆解報告顯示,Model 3電源管理系統PCB與CCL陸資供應商,包含CCL廠生益科技、金安國紀、華正新材與超聲電子等;此外,廣東超華科技、陸資PCB廠商景旺也入列。在動力系統所需軟板與料源方面,陸資廠軟板東山精密、PCB廠商景旺以外,壓延銅箔與PI膜供應商則為廣東超華科技。超華科技本身也擁有PCB垂直供應能力,擁有木漿紙、電解銅箔、中低階CCL到PCB生產的產品線。

  此外,在特斯拉動力系統的熱管理、散熱器與鋁材也全數由陸資廠商包辦,除了電池冷卻部分材料由美系供應商德納供應上外,其餘逆變器齒輪箱外殼的粉末冶金零件、熱管理組建都是陸資廠天下。
※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。


熱門文章: 相關文章:
● IDC:疫情推動新商機 五大產業成新寵兒
● 《商戰謀略》
焦佑衡垂直整合大戰陳泰銘橫向併購(下)
● 《商戰謀略》
焦佑衡垂直整合大戰陳泰銘橫向併購(上)
● AirPods傳砍單 台系鏈有壓
● 疫情延燒引發全球搶藥 台廠看得到未必吃得到 拆解原料藥轉單虛實
● 在柏克萊專研30年 最懂自駕車的台灣人
詹景堯:自駕車不會跳躍式的成長
● 靠中國、賺中國的好日子已回不去
無根台商消失中 (上)
● 台塑集團三方向布局能源新機會
獨家專訪王文潮解析油價與電動車大未來
● 台商必須對大陸戰略性投資
● 以兩岸品牌策略化解兩岸產業僵局
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.