【專題列表】


2019 KPMG CIO調查:
企業存活期腰斬,數位科技是求生關鍵
 
  2019/09/10
經濟日報
KPMG安侯建業數位科技安全服務團隊
執行副總經理謝昀澤
副總經理邱述琛
瀏覽人次:270
關鍵字:KPMG;亞太地區;企業;雲端服務;潮科技;隱私;用戶信任;資料蒐集分析
資料來源:CRIF圖庫

  2019年由KPMG與Harvey Nash合作在108個國家,針對3,645位IT高階主管進行調查,並發表CIO調查報告,主題為「變化中的視角」,報告相關重點整理如下:

一、亞太地區成為全球新興技術發展熱區
  今年為過去15年來,企業願意投資於資訊科技上的比例最高的一年,其中,亞太地區的企業擁抱資訊科技的趨勢,更是明顯。與全球其他地區比較,亞太地區的IT高階主管規劃增加預算的可能性高出了12%,預計增加員工人數的可能性也高出了6%,更是全球在預算與員工人數兩個調查項目中,唯一兩項都超過全球平均的地區,顯見亞太地區已成為全球新興技術發展熱區。

二、潮科技趨勢正在轉變中
  在逐步跨越對雲端服務的懷疑與安全性顧慮後,今年的CIO調查顯示,雲端服務的使用範圍與應用領域持續成長,有87%的企業已經採用了雲端服務(含44%已大規模部署),其比例是最近三年的最高點。除雲端服務外的其他常見新興科技,如物聯網、人工智慧等技術,也受到企業持續青睞。
  然而,今年值得注意的一項「潮科技」,是獲得約4%企業進行小規模以上使用的「量子運算」。雖然相關技術未發展成熟,但今年願意投入量子運算應用的企業比例,已經接近討論多年的「區塊鏈與分散式帳本」、「虛擬實境/擴增實境」技術,未來發展值得關注。

三、4P不足,5P才能發揮科技優勢
  CIO 調查報告揭露客户對資訊信任程度的調查結果,發現幾乎所有(91%)的技術領導人都認為,隱私保護與產品/服務一樣重要,建立客戶的信任關係,已成為企業的成功關鍵。傳統的行銷「4P」:產品(Product)、價格(Price)、促銷(Promotion)和地點(Place)已不足以因應目前市場需求與發展,必須增加另一個「P」隱私(Privacy),「5P」才能創造競爭優勢。在日益複雜的資訊應用與安全領域,必須要將信任與安全置於開發與設計的核心並落實執行。創新產品不但要快速開發上市,更要提供使用者安心與舒適的體驗,將「用戶信任」的理念注入到產品與服務的開發流程,將成為企業未來的關鍵成功指標。

  KPMG調查報告中顯示,企業的平均壽命在過去的一個世紀中減少超過50%,企業意識到面臨的嚴峻挑戰,必須藉由持續轉型,來維持業務的領先,有高達44%的企業期望在未來三年內從根本上改變既有產品、服務或商業模式,來維持或爭取更具優勢的主導地位。KPMG認為其中關鍵所在,就是要發展更好的資料蒐集與分析的能力,來因應客户不斷變化的需求。而科技應用更成為關鍵中的關鍵,任意一家想要成為世界一流的企業,都必須發展並掌握從數據中取得關鍵資訊與洞察應用的能力。而在這個發展趨勢中,越能貼近消費者、越有數位敏感度的企業越具備競爭優勢。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

《延伸閱讀》 【外媒綜合】BAT光環褪色 阿里巴巴何以逆勢成長?


熱門文章: 相關文章:
● 加速去美化、要求供應鏈赴中設廠
華為兩手策略抗美 台廠夾縫求生
● 美中貿易戰火下的受惠者
越南迎轉單潮 台廠跟著旺(上)
● 貨幣戰真的來了!
人民幣貶破7,投資人該怎麼做?
● 捨棄價格戰 追求高毛利
統一培養鐵粉經濟快攻亞洲杯
● 美中貿易戰火下的受惠者
越南迎轉單潮 台廠跟著旺(下)
● 外資來了!商用不動產榮景再現
南山廣場租金超車101、REITs再發行
● 把不要錢的開放軟體,變成1年600億的大生意
● 高秀玲、侯博明當後盾 將他推向最高峰
羅智先-史上最有實權的台南幫共主
● 德意志銀行前總座出書 傳授跨國企業生存
法則 吳均龐用10萬字揭開外資神祕面紗
● 金管會開放銀行投資P2P「無上限」
網路借貸平台 大咖、新秀都來了(下)
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.