【專題列表】


家族企業傳承大變革 87歲林耀英的憂心
大立光鞏固經營權幕後(下)
 
  2019/05/07
林宏達、林文義
瀏覽人次:375
關鍵字:大立光;林耀英;茂鈺;閉鎖公司;延遲繳稅;家族傳承

將帶來延遲繳稅利益

  此外,林耀英家族原本若以個人持有大立光股票,當大立光分配股利時,林耀英家族成員須申報股利所得稅,目前可分開課稅稅率為28%;但若林耀英家族手上大立光股票換成茂鈺公司股票後,茂鈺公司就取代林耀英家族成員,成為大立光的股東。依稅法規定,當大立光分配股利時是由茂鈺領取,屬於企業轉投資收益,不必繳納所得稅,但茂鈺若未再將領到的股利分配給林家成員,在帳上就會形成未分配盈餘稅率為5%,直到將來林家成員過世時,才會有遺產稅的問題。因此,設立閉鎖公司會帶來延遲繳稅的利益。

  從林恩平談話中透露,林耀英已為家族企業的決策寫下標準,「我父親對大立光的感情很深厚,這家公司能長久發展才是他的目標。」林恩平說,未來茂鈺決策,還是以經營能力為最重要指標。「大家有一個共識,會支持有能力的人出任(執行長),不一定是家族裡面的人,這都已經寫得很明白。家族裡面如果有適合的人,那當然是最好,沒有的話,非家族的人(有經營能力),我們就支持他。」

家族憲法可升級規範

  「我父親的概念是,家族成員大家都要工作去賺錢,不能只靠股利過生活,」林恩平說,但為防止家族成員偶爾會有急事需要用錢,「會有很小的percentage(比例)可供成員處分股權變現。」但這個比例是多少?現在這個還只在想法而已,不會太高。

  這麼嚴格的標準,大家都能接受嗎?「我父親的想法,我絕對支持。」林恩平後來又半開玩笑地說:「也不敢不支持。」

  郭宗銘指出,家族企業用閉鎖公司作為傳承工具,可以解決家族一代到兩代的傳承問題;但當閉鎖公司的持股者都是個人時,個人的生命終究會有終點,這時候國外很多家族企業就會再規畫制定家族憲法,並在閉鎖公司上面再架一層信託架構,用信託契約來規範家族跨代傳承的事務。這也是目前許多台灣家族企業領導者在思考的事。

  不過,林家雖是大立光最大股東,另外三位創始股東也持有約1/4股份,其他創始股東又怎麼看林耀英的作法。財訊雙週刊調查,大立光創立時,有四個家族分別持有10%的股權,其中謝銘原家族曾因為遺產稅將部分股權賣給林家,使得林家成為最大股東。

  對林耀英用閉鎖公司傳承股權的作法,其他股東樂觀其成,但會各自規畫自己手中的持股。一位創辦家族成員對友人表示,林家推動這項作法前,也曾和其他股東溝通,每個人狀況不同,他們家族大部分人都在國外,也不是公司的經營者,沒有保護經營權的問題,會選擇其他方法傳承股權。

  但他也對友人透露,他們都相信「努力才有所得」的價值觀,「沒人在操作股票」;也因為這個原因,四大家族持股很少變動,也不會做對小股東不利的事。他對大立光未來仍然相當樂觀,大立光還在擴廠,未來3~4年發展仍十分正向,他們不會賣股票,持續支持公司的經營。

  林耀英今年已87歲,他的期望是,大立光的核心競爭力,持續如一個鐵球般扎實,成功不墜。要做到這一點,閉鎖公司的傳承制度只是一部分,透過這項制度確立「有努力才有所得」,不賺容易錢的嚴謹價值觀,應是他能留給後輩最珍貴的資產。
(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 加速去美化、要求供應鏈赴中設廠
華為兩手策略抗美 台廠夾縫求生
● 美中貿易戰火下的受惠者
越南迎轉單潮 台廠跟著旺(上)
● 美中貿易戰火下的受惠者
越南迎轉單潮 台廠跟著旺(下)
● 捨棄價格戰 追求高毛利
統一培養鐵粉經濟快攻亞洲杯
● 家族企業傳承大變革 87歲林耀英的憂心
大立光鞏固經營權幕後(上)
● 從一場飯局看見身段柔軟的林恩平
● 台灣100大集團 資產M型化加劇
● 電子代工業的創新怎麼做
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.