【專題列表】


靠中國、賺中國的好日子已回不去
無根台商消失中 (上)
 
  2019/03/12
潘羿菁
瀏覽人次:257
關鍵字:台商;洽興工業;興中控股;環保法規;紅色供應鏈;華為;轉型升級
圖片來源:財訊雙週刊

  1989年,中國發布《關於鼓勵台灣同胞投資規定》,開啟一頁台商登陸投資史。許多在台灣沒沒無聞的小企業和個人,紛紛把握契機前往拓荒;而隨著中國經濟的起飛,這些先驅台商賺得滿盆滿缽,各種「大王」稱號響徹雲霄。

  然而,進入21世紀,隨著中國企業競爭力崛起,這些無根台商逐漸面臨壓力,加上近年各種環保法規趨嚴,人力成本上揚,台商在中國的黃金盛世已然落幕。如今,中美經濟對抗加劇,更成為壓倒台商的最後一根稻草⋯。

台商塑膠包材大廠高價出售

  全球前10大塑膠包材大廠洽興工業,2017年11月被美國黑石集團收購,傳聞交易金額高達九億美元,這樁交易震撼兩岸台商。這個金額對一家在大陸登記資本額僅6,500萬美元的公司,也許是一個好價錢;卻也為台商在中國市場的消亡,再添一首輓歌。

  總部位於江蘇昆山的洽興工業,為創辦人詹玲郎1970年在台中創辦,後來將生產重心轉移到江蘇。洽興的客戶包括香奈兒(Chanel)、迪奧(Christian Dior)、雅詩蘭黛(Estee Lauder)等國際一線化妝品牌,高單價睫毛膏、口紅與粉餅盒等包材,其毛利率相較於家庭衛浴用品包材來得高。

  詹玲郎曾說,洽興的競爭力在於,從原料到成品出貨可以在一個工廠內就完成,也就是所謂的一條龍服務;同時,洽興也擁有產品設計、模具與設備自動化開發能量,不僅讓客戶願意將產品包裝設計業務交給洽興,又可以自主開發模具節省成本。據悉,洽興技術開發團隊就有400人,足見詹玲郎肯砸重金研發。

昔日做什麼賺什麼 千禧年為興衰分水嶺

  後來詹玲郎退居二線交由兒子詹立群掌舵,看似經營相當順遂,卻突然交易給黑石集團。儘管雙方不願證實,不過從中國國家企業信用信息公開資料顯示,洽興集團法定代表人,在2017年底已經悄悄改為黑石私募集團香港常務董事楊起。台商圈傳聞,洽興創辦家族可能感受到,即使是在當地做到一定規模,面對中國政府年年提高環保要求,也逐步面臨到壓力,再加上第三代接班意願不高,內外負面因素夾擊,才會萌生出售念頭。

  由於缺乏台灣事業根基,許多在中國白手起家的台商,在事業由盛轉衰之際,若下一代也缺乏接班意願,往往最後只有選擇轉售退場一途。全球前三大、中國第一大塑膠包材大廠興中控股,也面臨同樣的命運。

紅色供應鏈崛起 台商商機大幅流失

  興中控股年產能超過10億件,客戶名單也都是雅詩蘭黛、歐萊雅(L`Oreal)等國際一線化妝品牌。在事業鼎盛時期,興中控股2009年曾規畫回台上市,後來因法規障礙而作罷。不料,2012年興中將股權出售給私募基金TPG,交易金額高達6億美元;4年後,TPG再以7.75億美元出售給私募基金霸菱亞洲。據悉,興中也是面臨下一代不願接棒,讓創辦家族選擇出售退場。

  一名券商則是透露,除了出售退場之外,這幾年台商會IPO的動機之一,其實是後代子孫沒有接班意願,才會讓創辦老闆決定讓公司上市,不僅自身可以退場,也讓公司制度與國際接軌,留住人才繼續經營企業。

  上述兩件台商企業交易案,宛如當今中國上萬家台商企業的縮影。這些在中國發跡的企業,第一代奮鬥20、30年下來,雖曾創下輝煌成果,但如今也都碰到後繼無人,以及經營大環境惡劣的內外雙重挑戰。蘇州台商協會會長謝清福觀察,2000年是台商的分水嶺,在這之前台商在大陸「做什麼賺什麼」,之後中國官方大力扶持自己的國企與民企,只要有繳交完整產品企畫書,中國政府就會給錢、給地、給各種資源,台商競爭力逐漸被削弱。

  在中國從事創投業的台商認為,以前大陸台商有Dell、HP、蘋果與IBM等美系大品牌餵訂單,現在唯獨蘋果表現尚可,自然大幅影響台商的生意。此外,中國和韓國品牌崛起,韓國品牌多半採用韓系供應鏈,而中國品牌雖然一開始採用台商供應鏈,但隨著紅色供應鏈崛起,台商的商機已大幅流失了。

  一名從事通訊設備的台商分享自身經歷,過去與華為在競標地方政府標案,「我們這邊派出的人馬,就只有我跟我同事兩名,但是華為卻可以派出20、30人,採取人海戰術」,足見華為願意花大錢也要搶下標案的企圖心。他說,早期中國市場是台商跟西門子等外資在競爭通訊技術與品質,自從華為進入市場後,一夕間就變成價格戰。最後這家通訊設備台商,不敵華為的競爭退出大陸市場,改行做健康照護產業。

  除了中國供應鏈生態丕變外,自身轉型升級速度趕不上市場變化,也是這群無根台商面臨的困境之一。在中國曾被譽為「麵包王」的烘焙大廠克莉絲汀,創辦人羅田安早期在台灣以批發牛仔褲為業,後來進軍中國烘焙市場,一度展店上千家,成為中國最大的台資麵包業。

  然而好景不常,2010年起中國烘焙業進入戰國時代,大小麵包坊如雨後春筍般冒出,競爭壓力一下子變得劇烈;反映在克莉絲汀財報的是2013年首見虧損,至今已連續虧錢6年,累計虧損金額達人民幣7億元。
(本文獲授權轉載自財訊雙週刊)


熱門文章: 相關文章:
● 低稅率吸引境外錢潮
給台商10兆資金 一條回家的路(上)
● 中國天眼監控背後神祕推手─商湯科技
直擊全球最大AI獨角獸基地(上)
● 低稅率吸引境外錢潮
給台商10兆資金 一條回家的路(下)
● 中國天眼監控背後神祕推手─商湯科技
直擊全球最大AI獨角獸基地(下)
● 大詠城-
台灣黑手隱形冠軍搞定國際大廠的絕活
● 低稅率吸引境外錢潮
給台商10兆資金 一條回家的路(下)
● 低稅率吸引境外錢潮
給台商10兆資金 一條回家的路(上)
● 全台工業區土地 最新價位全揭露
一個多小時車程價差高達十五倍
● 中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
● 台商必須對大陸戰略性投資
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.