【專題列表】


溫柔圓融地與世界溝通─財會主管分享  
  2019/12/31
楊凱恩
瀏覽人次:770
關鍵字:聯亞藥業;財務;圓融;IPO審查;資料中心;溝通
圖片來源:CRIF圖庫

【受訪者小檔案】
 姓  名:許孟涵  
 任職公司:聯亞藥業股份有限公司  
 職  稱:財會處副處長  
 經  歷:天鈺科技稽核主管、永豐金證券承銷副理、致遠會計師事務所組長  
 學  歷:成功大學會計研究所、成功大學數學系/輔修會計系

  這次很高興訪問到聯亞藥業財會處許孟涵副處長(Mona),許副處長負責公司報表、帳務、稅務及資金規劃等財務工作,在財會領域專業深獲肯定;因業務接觸許副處長,發覺許副處長說話輕聲細語中,卻是很有想法與個性,特別安排此次人物專訪,聊聊她溫和而堅定的溝通風格,以及對於財會單位的規劃與想法。

數學邏輯快速掌握重點
態度溫和堅決 圓融處事

  一提到成功大學數學系的背景,許副處長說,大家對於她的背景第一個反應大多是驚訝與好奇。從小受父親的影響的她,很喜歡數學,然而到大三才至商學院輔修會計系,她也分享數學在工作上的具體幫助,「數學是一種邏輯思考能力,同事遇到難解的問題時,會來找我討論,我總是可以從一團亂中理出頭緒、挑出重點。」

  總是面帶微笑、話語輕柔的許副處長,是如何在工作上保持溫柔?她分享,「我希望快速解決事情,而不是把事情更僵化,因此採取溫和、誠懇的態度,與大家開誠佈公討論,非常重要」。

  當遇到立場不同時,她接著分享,「先從對方的需求著手,瞭解其背後的原因,再解決問題。我會在會議前,先私底下一一瞭解狀況後,針對各個問題,協調各單位解決,所以在會議上問題被提出時,很快就能有共識及解決方案。」

  溝通中難免遇到衝突,特別是遇到公司高層時,狀況可能更不好處理,許副處長說,「同事們最佩服我這種抗壓能力,身處緊急狀況時,我會盡可能把先把衝突來源的人事物移開現場,再順著主管心性,緩和對方情緒,等對方平心靜氣後,再來繼續討論,圓融態度更能處理好事情。」她笑者補充,「之前擔任承銷人員時,總是要面對各式各樣的客戶,這是磨練出來的。」

提供決策所需資訊
用心建立良性溝通

  曾擔任承銷人員、具有八年豐富嫻熟經驗的許副處長表示:「我將IPO審查過程中會被訊問的問題,協助建置於公司各項制度中,平時就做好準備,未來IPO就不須臨時抱佛腳,例如擴廠評估、訂單承接分析等等,除了能提供管理階層更充分的資訊外,也能提前作好財務預測與資金規劃,讓整個財務運作更穩健。」

  談及對於財會單位的規劃與想法,許副處長說明:「財會單位是公司的資料庫中心,能以歷史數據為基礎,提供有用的分析報表;也能將目前想法,轉化成未來預測資訊,提供管理者經營決策的參考。不只是最高管理者,任何部門都可以在財會單位取得有用的資訊,來幫助決策。」她進一步舉例,「像是業務單位曾請求協助評估某客戶合約不再續約之影響,財務處也曾藉由存貨管理報表分析,主動發現訊息,提醒製造、業務單位與客戶溝通。」

  準確釐清與掌握使用者的需求,需要經過長久互動,給予正向回饋,才能逐漸營造良性互動氛圍。對此許副處長有感地說,「藉由耐心互動、和大家共同建立的良性溝通氛圍,讓各單位主管慢慢地、願意主動提出需求,逐漸地瞭解財會處的支援是對他們有幫助的」,如此一來,身為幕僚的財會單位,也可以提供更多的協助。

以簡馭繁 溫柔與世界溝通

  從需求著手、瞭解立場想法,這個方法也能適用於家裡。許副處長是一位溫柔的媽媽,她以孩子要先看動漫不寫功課的生活例子,來說明機會教育的重要,「父母親當然都希望孩子可以先完成功課再玩樂,當有不同想法的時候,可以學習如何表達,好好地說出現在不想寫的原因,例如,已經寫一小時作業了需要休息一下,或是現在有很想看的節目播出中、不看就錯過了……等,看完動漫後,就會去寫功課了。」之後也要叮囑孩子確實做到自己的承諾,溫柔地掌握溝通的本質與簡單共通的規律。

  理科和文科,數學和會計是兩個不同的概念,人情世故更是複雜;許孟涵副處長用數學的邏輯思維、會計的專業訓練,以簡馭繁,溫柔地和世界溝通,圓滿地完成工作與家庭任務。


熱門文章: 相關文章:
● CRIF亞太區資訊主管分享─跨國IT團隊管理與變革
● 電子產業背後推手─軟體開發工程師工作經驗分享
● 運用AI分析Google評論和新聞
CRIF中華徵信所 1小時完成中小企業信用風險徵信報告
● 財務工作也需要想像力─
財務經理的堅持與探索分享
● 與時俱進的社會工作者
● 財務工作也需要想像力─
財務經理的堅持與探索分享
● 細心掌握 平衡工作與生活
● 領導與溝通 求知與學習 ─
財顧管理人快樂工作經驗分享
● 以身作則的帶人之道─公家銀行管理分享
● 銀行人生─效率、專業、熱忱樣樣俱備的服務理念
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.