【專題列表】


認識5G通訊  
  2019/12/17
陳立甫
瀏覽人次:720
關鍵字:5G;頻譜競標;行動業者;物聯網;行動通訊
圖片來源:CRIF圖庫

【受訪者小檔案】
 姓名:Wally
 任職公司:華壹生活科技股份有限公司(Alifecom)
 職稱:系統設計工程師

  5G是目前世界各地最熱門的科技議題之一,近日的5G競標也引起了熱烈的討論,但到底什麼是5G?又對一般人的生活會有什麼樣的影響呢?這次我們邀請到對5G有深入研究的Wally來為我們深入淺出的介紹何謂5G,以及對我們未來生活的影響。

Q:什麼是5G?跟現在的3G、4G有什麼差別?又會怎麼影響我們的生活呢?

A:5G的定義是第五代行動通訊。與以往3G、4G最大的不同在於應用方面,5G的應用場景主要是針對更高的速率,它可以容納更多的使用者,並且擁有高彈性的訊號應用,例如大規模物聯網,或是在醫療通訊的高可靠度低延遲訊號(URLLC)等都是5G的應用環節。詳細的規範可以在3GPP(註)的規範中可以找到,而對於一般人生活而言,最有感的是物聯網、行動通訊的部分,例如工廠的自動化建置,未來的會走向第四代工業革命,以及智慧家庭的應用等等。
註:3GPP全名為3rd Generation Partnership Project,即第三代合作計劃,是全球權威性的通訊網路技術規範標準化機構。

Q:目前市面上有些電信業者有推出所謂4.5G,這又是什麼?

A:實際上並沒有4.5G的定義,過去在3GPP的規格中一直有新的Release,像是規範中R10LTE-Advanced 使用的載波聚合(CA),將訊號分配在多個載波中發送,提高更高的頻譜使用率。簡單來說,在國際定義中並沒有4.5G這個東西,但他的速率確實有可能是比4G來的更快。

Q:目前似乎都還沒有任何一家公司或國家有完整研發5G的技術,請問你認為現在5G技術尚未成熟的原因為何?

A:5G現在面臨的挑戰是,訊號使用在高頻段中,無線電波的穿透能力會大幅下降,需要克服無線通道做更複雜的多天線技術(MIMO),而使用更高的訊號頻寬也需要更高的訊號處理能力,並且也要支援彈性極快速的訊號配置。

Q:請問你覺得5G大約會在什麼時後能步入成熟穩定階段?

A:目前已經有很多儀器商已有很多全方位解決方案,像是德科技(KEYSIGHT)、羅德史瓦茲(Rohde & Schwarz, R&S)……等等,5G開發都大幅進展中,預計明年(2020年)將會有大量的5G通訊應用問世。

  繼美國、南韓率先5G商用化,台灣5G釋照的第一階段已經在12月10日開始展開,由中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台灣之星、亞太電信等5家現有行動業者參與5G頻譜競標,競標三天後競價標金已突破底價300億元,五大電信業者攻防持續集中在 3.5GHz 頻段。未來無論是與大眾最有感的行動通訊、與VR/AR的結合、智慧醫療、智慧交通,還是促進產業發展的智慧製造,5G都將深入到我們的生活,同時影響各行各業,讓我們一起期待5G將會如何掀起一波改變吧!


熱門文章: 相關文章:
● CRIF亞太區資訊主管分享─跨國IT團隊管理與變革
● 電子產業背後推手─軟體開發工程師工作經驗分享
● 運用AI分析Google評論和新聞
CRIF中華徵信所 1小時完成中小企業信用風險徵信報告
● 財務工作也需要想像力─
財務經理的堅持與探索分享
● 與時俱進的社會工作者
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
 Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.