【專題列表】


讓CSR更有意義 ─
陪伴企業永續經營的優樂地(上)
 
  2019/03/26
陳詩安
瀏覽人次:2198
關鍵字:CSR;永續;優樂地;蔡承璋;中小企業;創新;科技;企業文化
優樂地永續服務有限公司執行長 蔡承璋/圖片來源:優樂地永續提供

【受訪者小檔案】
 姓 名:蔡承璋 Steven
 公 司:優樂地永續服務有限公司
 職 稱:執行長
 經 歷:PwC資誠永續發展服務公司副總經理

  企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)近年來益發重要,各大型企業內部設有相關部門,來兼顧社會關懷、員工內部關係以及環境照顧;而曾在資誠永續發展服務公司擔任副總的Steven,為了發揮更深的影響力,帶領原永續服務團隊創立了優樂地永續服務公司,因為這群人認知到「永續是全世界的趨勢,台灣是無法用任何理由置身事外。」

  在多數人對CSR印象停留在淨灘、種樹等公關活動時,他就已帶領著團隊不斷創新,辦過超過50場累積上萬人次各項CSR議題的講座、展覽及青年營隊,甚至推出電競結合永續議題的線上遊戲、AR結合人臉辨識的拯救永續任務遊戲、發展全台灣第一套永續桌遊等;現在經驗與功力更為深厚的他,將以全新的永續發展概念,帶給除了大企業之外的族群,更深度、更長期的企業陪伴,期望與企業一同走出不一樣的創新永續之路。

創造永續經營的無限可能

  優樂地永續的命名是來自英文的UNITY,「與我們『創造企業永續經營的無限可能』理念非常符合。」而中文諧音「優樂地」更代表三種精神,「優化產品與服務、建立快樂的企業文化,以及從土地的角度來發想,為中小企業提供平價的建議和方案,讓企業認知到永續的發展不再只是大企業的專利,更是中小企業成功轉型的機會。

  這樣的概念也反映在他們的LOGO上,U字型和無限符號的結合意謂永續善循環,黃色和平鴿的輪廓,「代表著我們是企業和平正義的夥伴」,而整體馬鞍的形象,表現著優樂地扮演企業永續發展穩固安定的引導角色,「我們期望能以溫暖親切的方式,取代傳統顧問的角色,認真陪伴企業往正確的永續方向發展。」

  Steven最大的支持者,也是現在優樂地永續服務公司的董事長朱竹元,將優樂地定義為服務性質的公司型態,而非收費高、遙不可及的顧問公司,所以優樂地從理念到執行,呈現出一脈相承的永續、陪伴的價值觀。

第一間專門陪伴中小企業的服務公司

  關於台灣CSR現狀,Steven首先指出多數傳統企業只注重報告書的呈現、企業內永續部門的員工忙於應付各種CSR評鑑比賽,卻沒有時間去發想創新、有實際意義的CSR內容。所以Steven表示,「我們不想只是為了符合法令,或是為了符合市場需求而做,希望真的能幫助客戶分析問題、找資源解決痛點。」

  關於目標客戶,Steven提到現在台灣早已通過三個分別與用電、溫室氣體以及耗水費等相關的法案,「大膽預測這三個法案的實施細則若同步執行,會造成台灣將近三分之一的企業營運成本大幅提高,導致經營面臨困難,連帶影響國內經濟環境惡化。」雖然實施細則尚未擬定完成,但因應國際上的要求將勢不可擋。大型企業內部早已有相關部門負責因應,「可是問題是沒有人幫助中小企業,無論是創新發展還是環境方面的遵行。所以應該有更多像我們一樣的公司,利用創意來幫助中小企業解決問題與風險的產生。」

  優樂地要如何與專門服務大型企業、收費動輒上百萬千萬的顧問公司做區別呢?「我們主要是以串連外部各單位、組織,以找尋創新、科技並整合資源的作法,來讓中小企業的花費成本降低。」Steven也強調優樂地並非單打獨鬥的企業,反而是匯集各界發展永續的團隊,因為只有當大家貢獻自身一點力量,才能創造無限可能。」比如企業想要結合銀髮議題,他們就能媒合相關領域的新創團隊。

以創新和科技來落實陪伴

  目前優樂地有項與B Lab合作名為『Business for good領航計畫』,Steven提到很多企業做完B CORP的量化指標後,僅少數有機會得到B型企業的認證,原因就在於企業不知如何發展與改善,因此雙邊透過跨域的合作,陪伴與協助企業優化與轉型,讓企業有機會選擇成為B型企業或擘劃出CSR的行動方案。

  Steven強調這樣的計畫非短期就能奏效,更不只是為了寫報告,而是從陪伴的過程中,以科技的工具協助企業釐清首先要面對的問題、找出企業轉型、創新的發展方向。

  此外他們也幫助企業從人力資源的角度發展企業志工,這將對永續成為企業文化的DNA產生很大的影響力。「帶來的效益有可能是整個組織的重塑,因為CSR可以提升員工對企業的認同度,進而提升企業文化的價值。」大企業發展CSR的作法是由內部的基金會或找外部的非營利機構去運作。「但應該要思考、注重的是怎麼從內部改變,將一個善點無限延長循環,從只是捐助一個單位,到全體員工一同參與,甚至回饋到企業組織內部、讓員工主動發想產品或流程的改善。」(待續)


熱門文章: 相關文章:
● 邱碧英:傳統產業華麗轉身 建構生態系
● 「幫助台灣企業 把好東西賣到全世界」
阿里巴巴B2B國際站台灣總經理分享 (上)
● 細心掌握 平衡工作與生活
● 運用AI分析Google評論和新聞
CRIF中華徵信所 1小時完成中小企業信用風險徵信報告
● 為老字號注入金融科技魂
郭曉薇帶領CRIF中華徵信所華麗變身
● 開放知識時代 更要與時俱進、累積自我競爭力
     
 
中華徵信所企業股份有限公司
Copyright© 2020 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.