【專題列表】


電腦製造業  
雙螢幕筆電將成主流 2019/07/16
分析研究員:邱炳賢
瀏覽人次:465
關鍵字:電腦製造業;惠普;聯想;戴爾;全球電腦出貨量;仁寶;和碩聯合
資料來源:網路資訊

  依中華徵信所行業分類,凡從事桌上型電腦、筆記型電腦、掌上電腦、電子計算器、PDA、電子字典、電腦工作站等產品製造均屬於電腦製造業。根據國際研究暨顧問機構Gartner的統計資料顯示,2018年全球個人電腦出貨量達到2.594億台,比2017年下降1.3%。統計顯示,這已經是全球個人電腦出貨量連續第七年下降,不過在最近3年下降幅度有所減緩。2018年電腦出貨下滑主要係因為消費性電腦部門表現疲軟所致,消費性電腦出貨佔2018年PC總出貨量約40%,相較之下2014年則高達49%。

  依據國際研究暨顧問機構GARTNER資料指出,聯想、惠普和戴爾前三大廠商佔2019年第一季全球電腦出貨量 61.5%,相較於 2018年第一季的 56.9%,微幅成長。2019 年第一季聯想蟬聯電腦出貨冠軍寶座,年成長率也拔得頭籌,主要歸功於2018年第二季購併案後聯想納入富士通的出貨量;惠普2019年第一季全球電腦出貨量較2018年同期增加0.8%,其中,雖然桌上型電腦出貨量有所增加,但筆記型電腦的表現持平;戴爾桌上型電腦出貨量於全球所有地區表現依舊強勁,充分顯示其於商用部門的實力。

資料來源:中華徵信所徵信資料庫

  依近五年電腦製造業TOP10業者排名觀察,各家廠商均為入榜常客,排名變動情形不大。其中「鴻海精密」近五年均名列產業龍頭;「和碩聯合」於2014年超越「廣達電腦」搶下第二名席次後,至2018年仍穩坐產業第二,緊跟「鴻海精密」之後;至於「廣達電腦」近年則名列第三。

  雙螢幕筆電有望在微軟的新版本Windows Core OS作業系統支援下大量登場,故國內相關代工廠皆傾力投入相關技術支研發。其中,仁寶電腦即在2019年COMPUTEX,一次展出超過5款以上雙螢幕概念機,包括可以360度翻轉及180度平躺機種,另外配備觸控筆與超薄實體鍵盤,甚至針對Adobe Premiere Pro等專業軟體使用者,設計可傾斜立起的第二螢幕,透過跟Adobe合作,工具列能夠拉往第二螢幕,不佔據設計者工作空間。而和碩聯合亦發表一款13.3吋雙螢幕筆電,搭配磁吸藍牙鍵盤可以上下滑動,變化4種使用模式,觸控筆吸附在筆電後緣,並搭配180度軸承,可以橫架變成電子書翻閱文件。

  電腦產業經過近年激烈的淘汰賽後,大者恆大趨勢更加明顯,不論從經濟規模帶來的成本降低、或是通路渠道的優勢,尤其2018年面臨被動元件等零組件缺料,大廠在料源的取得上占據絕對優勢。隨著全球網路建設越來越普及,消費者更加重視電子產品之攜帶性,故各家電腦製造商皆朝著更輕、更薄、待機時間更持久的方向發展,而在平板電腦步入成熟期後,筆記型電腦製造商亦積極整合產品線,推出各種二合一、可翻轉式產品、雙螢幕筆電之產品,以符合市場之需求。

  此外,2019年5月美國宣布,美金2,000億元中國大陸進口品關稅全面升至25%,將衝擊電腦產業,故國內各大電腦製造商已開始評估將中國大陸之工廠外移或將產線移回台灣,惟以筆記型電腦產業來說,相關零組件非常多。若是工廠轉移,相關供應鏈沒跟上,用物流運送零組件成本就會提高,效率也會降低,因此筆記型電腦即是比較難移動的產業,故中美貿易戰將為電腦製造業埋下未知之變數。


熱門文章: 相關文章:
● 被動電子元件業-漲價潮褪去 被動元件股價如坐大怒神
● 水泥及其製品業-環保意識抬頭 水泥業導入循環經濟
● 鞋類業-美中相爭 製鞋業迎轉單
● 電腦製造業-雙螢幕筆電將成主流
● 橡膠製品業-輪胎業景氣難樂觀 考驗業者經營能力
● 電腦製造業 電腦需求恐持續低迷
● 電腦製造業 估今年筆電出貨量再衰退4%
● 電腦製造業 三星、華為跨足電腦市場?
● 電腦製造業 Win10挽不回全球電腦銷量
● 電腦製造業 平板當道 代工大廠急轉型
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.