【專題列表】


水泥及其製品業  
環保意識抬頭 水泥業導入循環經濟 2019/07/01
分析研究員:范欣瑞
瀏覽人次:504
關鍵字:水泥、台泥、亞泥、國產、亞東、前瞻、環保

  水泥及其製品業可細分水泥製造業、預拌混凝土製造業、水泥及混凝土製品製造業。水泥製造業乃從事水泥或水泥熟料製造之行業,生產如卜特蘭水泥、水硬性水泥;預拌混凝土則是將水泥、混凝土粒料及摻料,以水拌和後運至工地澆鑄用,水泥及混凝土製品製造業係從事水泥製品、混凝土製品製造之行業,產品如水泥磚、混凝土磚、預力混凝土基樁等。

  水泥及其製品為營造、建設之基礎材料,舉凡土木、建築、水利、國防、住宅、公路、橋梁等各種工程都會有大量需求,因此水泥業的發展與營造業及公共建設息息相關,其榮枯與否亦係於國內公共工程與建築業的景氣狀況而定,其中又以民間營建業占水泥使用量約八成左右,二成則用於公共工程。此傳統產業雖技術層面不高,但也是民生經濟中不可缺少之重要角色。不過水泥製造業需具備龐大的資金,足以投入資金購買設備、土地及原物料開採權,在此條件下也使水泥業進入門檻較高,產業流動變化不大。

  依台灣地區TOP5000企業排名之TOP10營收總額統計來看(下表一),水泥及其製品業TOP10合計總營收從2014年新台幣757.5億元,逐年走跌至2017年新台幣579.29億元,2018年雖有回升,但幅度不大。

資料來源:中華徵信所徵信資料庫及近五年行業營收總額統計 單位:新台幣億元

資料來源:中華徵信所徵信資料庫及近五年「台灣地區大型企業排名TOP5000」
說明:本表係根據公司之年度個體營收排名

  另依台灣地區TOP5000企業排名來看(上表二),其中TOP前四業者為臺灣水泥股份有限公司、國產建材實業股份有限公司、亞洲水泥股份有限公司、亞東預拌混凝土股份有限公司,前四業者之合計營收約新台幣449.93億元,佔TOP10總營收70%以上,而其餘業者營收均不足新台幣50億元,顯示該業呈現寡占情形。

  而「齊柏林導演意外事件」使水泥採礦業成為過街老鼠,環保團體認為,水泥業從開採到製煉都會造成環境汙染及負擔,當產量過剩、需求減緩之際,不應持續破壞自家國土,把水泥便宜賣給他國,將成本留給台灣承擔。

  西進方面,台灣水泥業者早年即已至中國大陸開疆闢土,如臺灣水泥股份有限公司、國產建材實業股份有限公司、亞洲水泥股份有限公司等。不過自2017年中國大陸官方要求水泥廠輪流停窯、淘汰落後產能,受惠官方有效控制產能下,基建工程亦持續增加,再加上煤炭價格上漲助攻,自2017年開始,當地水泥價格持續調漲,出現罕見「淡季轉旺」情況,市場預期下半年進入傳統旺季後,水泥價格有望持續調漲。

  中國大陸目前是全球最大的水泥生產及消費國,由於中國大陸正在加速開發大西部、住房改革需求大、對於水泥的需求日殷,也使得國內廠商在大陸的投資更具有利基。雖中國大陸之水泥景氣已轉旺,然國內市場則受限房市開工率持續走低、公共建設不彰,水泥景氣仍是「深不見底」。

  此外,為了兼具環境保育與產業發展的兩相衝突,目前國內水泥廠已致力於綠色循環經濟,導入綠色製程、節能減碳,將製程中產生的汙染物質完全回收再利用,並利用水泥窯的高溫燃燒,協助將光電業、半導體業、造紙業、淨水廠、化工廠、鋼鐵廠等產業之事業廢棄物,產生的廢棄物轉化為資源再利用,可作為水泥製程之替代原料。未來水泥產業將朝著打造「零廢棄、零污染、零排放」之循環經濟,創造永續企業的新價值進行。


熱門文章: 相關文章:
● 被動電子元件業-漲價潮褪去 被動元件股價如坐大怒神
● 水泥及其製品業-環保意識抬頭 水泥業導入循環經濟
● 鞋類業-美中相爭 製鞋業迎轉單
● 電腦製造業-雙螢幕筆電將成主流
● 橡膠製品業-輪胎業景氣難樂觀 考驗業者經營能力
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.