【專題列表】


光電材料及元件製造業  
面板產業呈現供過於求 2019/06/18
分析研究員:賴建成
瀏覽人次:547
關鍵字:液晶面板;群創光電;友達光電;中華映管;大尺寸化面板
資料來源:網路資訊

  2017年國內面板業市場需求強勁,且產品供應不足,雖促使面板售價出現上漲,拉抬相關業者的業績表現。然而2018年中以後市場景氣出現反轉,隨中國大陸面板廠產能陸續開出,導致市面上呈現供過於求、面板售價持續走跌,因此對於國內業者整體營運造成相當大的衝擊。以國內前二大面板廠「群創光電」與「友達光電」為例,「群創光電」2018年營收較2017年衰退13.99%,「友達光電」的營收減幅則為8.37%;且二間公司2018年的本業與稅後獲利表現也較2017年明顯下滑。

資料來源:中華徵信所徵信資料庫及台灣地區大型企業排名TOP5000資料
說明:本表係根據公司之年度個體營收排名

資料來源:中華徵信所徵信資料庫

  根據中華徵信所行業分類,光電材料及元件製造業包括液晶面板(TFT-LCD)、發光二極體(LED)及太陽能等產業,2017年TOP10業者中有七家屬液晶面板(TFT-LCD)相關產業,二家屬發光二極體(LED)相關產業,太陽能產業則有茂迪進榜。另依近五年光電材料及面板業TOP10業者排名觀察,「群創光電」與「友達光電」二間公司排名雖曾互換,但均穩坐產業第一、第二的寶座,營收規模與三至十名相比有明顯一段落差,至於「中華映管」、「達運精密」、「住華科技」、「億光電子」、「瀚宇彩晶」、「茂迪」等也均為入榜常客。

  值得一提的是,2017年排名第三的「中華映管」雖當年度受惠手機面板價格上揚帶動,且其致力拉抬獲利率較佳之車載與工控面板營收比重,同時又有凌巨科技股份有限公司股權出售利益挹注,使全年度營收較2016年成長,並成功轉虧為盈,終結連年虧損窘境。不過2018年受中美貿易戰爆發及面板業市況轉弱等因素衝擊,除使「中華映管」銷售業績明顯下滑,並出現新台幣195.61億元的鉅額虧損外,更於2018年12月爆出財務危機,已向法院聲請重整。2019年1月初「中華映管」也發生本票跳票情況,爾後更對外公告資遣員工及終止股票上市事宜,營運近況相當不理想。

  目前雖有業界專業人士認為「中華映管」爆出財務危機,非純因大環境不佳所造成,而係屬公司體質不佳而發生問題的個案。不過因未來數年面板業供過於求的現象恐將持續,因此國內面板廠之現有「大尺寸化面板」的發展策略應作出調整,建議可考慮轉型朝微型面板方向發展,以及切入車用電子、電競、大型電子看板等利基市場,方能為公司及產業增添成長動能。此外,政府單位也應努力執行研發計劃,將研發成果移轉予產業,並盡可能解決缺地、缺水、缺電、缺才、缺工等五缺問題及排除產業投資障礙、開發主要出口國(中國大陸)以外的市場,方能加速產業升級轉型。


熱門文章: 相關文章:
● 被動電子元件業-漲價潮褪去 被動元件股價如坐大怒神
● 水泥及其製品業-環保意識抬頭 水泥業導入循環經濟
● 鞋類業-美中相爭 製鞋業迎轉單
● 電腦製造業-雙螢幕筆電將成主流
● 橡膠製品業-輪胎業景氣難樂觀 考驗業者經營能力
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.