【專題列表】


化學品  
化學品用途廣泛 受產業不景氣衝擊較小 2012/06/18
分析研究員:陳奕欣
瀏覽人次:
一、產業年度概況回顧:

根據中華徵信所行業分類,凡從事助劑(如溶劑、安定劑、界面活性劑、乳化劑、起泡劑)銲藥、塑蠟、冷凍媒、梓腦、漂白劑、感光劑、防水料、發火劑、滅火劑等化學製品等均屬於「化學品產業」。依據中華徵信所徵信資料庫,以及近五年台灣地區大型企業排名資料顯示,化學品產業TOP10業者近五年來營收總額以-1.3%的年平均成長率呈現衰退(詳見下圖一)。

就中華徵信所觀察,化學工業是台灣長期以來提供國內其它產業原材料與技術的支援,且近年來在產業結構的改變下,朝向高值化方向發展,並擴散至材料、電子、光電等新興領域,成為高科技產業背後的重要助力。而近年來化學品產業TOP10營收總額由2007年的新台幣592億元下滑至2009年的新台幣408億元(如圖一),其下滑係因2008年第三季起,受到金融風暴衝擊加劇,市場買氣略有下滑,下游買盤萎縮,加上2009年上半年持續受到金融風暴襲捲效應擴大,國際經濟快速轉為蕭條,後市能見度不佳,海外買家訂單蒸發,銷售量亦大幅萎縮所致。惟2010年在各國政府的經濟刺激方案,且全球經濟景氣持續復甦帶動市場需求提升,加上國際油價走高,業者抬升售價反映成本,帶動化學品價格上漲下,使其2010年TOP10營收總額回昇至新台幣574億元,然而2011年再受美歐就業情況仍然持續低迷,美國財政與貿易雙赤字持續惡化、美元匯率走勢疲軟及通膨壓力、中國大陸經濟降溫、日本經濟停滯不前,與歐洲國家債信危機等因素影響下,整體景氣復甦出現疑慮下,致2011年TOP10營收總額微幅下滑為新台幣561億元。

在產品生產值及銷售值方面,近年來隨者景氣波動之影響,使其近年來生產值及銷售值呈現下滑之趨勢,然而隨著2010年全球經濟逐漸復甦,國內外工業景氣逐漸回溫,使得化學品產業下游各大產業開工率普遍提高,帶動化學品產業各項產品生產值及銷售值年增率呈現成長的趨勢。

二、TOP10業者分析:

綜觀入榜化學品產業前十大業者,多為國內耳熟能詳的上市公司及大型企業(詳見表一),台灣塑膠工業(股)持續穩坐化學品產業者龍頭寶座,當期營收高達新台幣321億元佔該業TOP10的營收總額的57.21%,營收亦較第二名的勝一化工(股)差距有新台幣255億元,這已是連續四年蟬聯鋼鐵基本工業排行榜的榜首,足見其龍頭地位穩固。

依近五年化學品產業TOP10排名狀況分析(參見表一),近三年來TOP10入榜業者的變動幅度不大,而台灣塑膠工業、勝一化工、三福化工、長興化學工業、妙春實業、乾惠工業等六家廠每年都在TOP10的行列,顯見化學品產業呈現大者恆大的趨勢,中小型廠商欲跨入TOP10排名門檻不易。

台灣塑膠工業(股)創立於1954年,為國內塑化產業龍頭,PVC粉年產能130萬噸不僅為亞洲最大生產廠,若含美國及中國大陸轉投資公司年產能達287萬噸,亦係世界PVC粉生產大廠之一,目前係從事各種塑膠原料及石化產品等產銷業務,旗下分為塑膠事業部、聚烯事業部、聚丙烯事業部、台麗朗事業部、化學品事業部、電石事業部、工務部等,而主要產品又以塑膠事業部所生產之PVC粉、液鹼為主。而該公司化學品事業部以充分優先供應企業內客戶如台化公司新港、麥寮、寧波ABS廠、南亞公司樹林、麥寮Epoxy廠和該公司台麗朗棉廠及碳纖廠,且善用ECFA零關稅的優勢,在較日、韓同業更有利的條件下,積極開拓中國大陸市場外,並將開拓東南亞、印度和中東等市場,以提升市場佔有率。

勝一化工(股)係由孫靜源與李金岩聯合當時國內合板業界三大巨擘-國豐木業(股)、裕國合板(股)、三裕木業(股)集資新台幣1億元所創立。該公司早期從日本引進先進技術,以製造膠合板接著劑為主,供應全國合板業膠水之需求,並在1980年代初成功開發醋酸丁酯等系列溶劑產品,開始往溶劑產品的製造以及應用技術發展,到了1990年代,該公司已在傳統溶劑市場上佔有一席之地,便開始邁向多元化與國際化的道路,且於2009年2月成為股票上市公司。

此外,近年來隨國內TFT-LCD及IC製程所需電子級清洗溶劑市場需求持續增加,因此,該公司為擴展高科技事業所需的電子級溶劑、低毒性化學溶劑產品,一方面與德商巴斯夫(BASF)合作生產電子級溶劑;另一方面則進行各種高附加價值耐熱性材料、低毒性溶劑的研發,積極擴展國內外市場,擴大溶劑的進口業務以及轉口貿易業務。另據了解,該公司TFT-LCD及IC製程所需電子級清洗溶劑之丙二醇醚(PGE)主要由美商利安德LYONDELL等外商供應,其中美商LYONDELL的PEG產品在台灣市佔率高達50%,該公司並在美商LYONDELL的技術支援及原料供應下,攜手合作興建PGE廠(永安二廠),不僅可直接供應國內市場,取代進口量,並可外銷日本等海外市場。

三、產業前景展望:

展望2012年全球經濟仍有不確定因素存在,且歐美失業率高居不下,歐洲財政和銀行業危機,造成金融市場緊縮,目前全球景氣前景不明,經濟呈現趨緩狀態,投資及消費亦偏向保守,使得全球貿易將呈現萎縮情況下,將多少對該產業業務開發造成另一波影響。

所幸受到印度、東歐、南美及中東等國家推動其國內之經濟發展,帶動民生必需品需求大幅增加,有助推昇化學品需求,且化學品的用途廣泛,是製造業中各產業生產過程中的中間原料,也因此所生產的產品多元化,可避免單一產業不景氣時所帶來的衝擊,加上工業級溶劑為民生重要必需品,其應用面遍及各行各業,因此工業級溶劑預計未來發展呈現穩定成長趨勢,而電子級溶劑藉助化學品固有的化學特性,為電子產品進行微影、蝕刻與清洗等動作,應用的領域以印刷電路板、半導導體與液晶薄膜顯示器顯示面板為大宗,且近年來隨著半導體與LCD產業持續成長之產業持續成長所賜,也將帶動電子級溶劑市場需求。


熱門文章: 相關文章:
● 電信業-電信三雄之爭,5G未來即將到來?
● 飲料業-健康與飲料,消費者的選擇?
     
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2019 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.