【總經理專欄】唯一選擇:融入大陸產業價值鏈

長期以來,台灣在兩岸產業價值鏈中都居於高端,無論技術層次、創新產品、管理模式都領先中國大陸,但大陸正以十倍速進步,台灣卻仍然漠視大陸正快速向產業價值鏈的高端移動。

產業價值鏈趨勢改變
  如果注意10月以來的產業新聞,就很容易感受到這種壓力。
  包括10月初小米機總裁林斌來台,指出小米機由裡到外都是台灣供應鏈的合作;10月11日李克強在訪泰國時,與泰國總理共同發表「中泰關係發展遠景規畫」,中國大陸將參與泰國的高速鐵路興建;參與東亞峰會中,也與印尼及馬來西亞簽訂一系列高鐵產業合作協議。10月17日英國財相奧斯本訪中時宣布,將運用中國資金和法國技術,興建英國自1995年以來的首座核電廠,不僅允許中國大陸企業到英國投資核能設施,並且至少將持有30%股權。10月18日媒體透露聯想集團有意購併虧損連連的黑莓機,雙方簽訂密約,允許聯想查閱黑莓的財務資料。
  把這幾個看似彼此沒有關聯性的產業新聞拼湊起來,我們看到的將不只是大陸的經濟影響力正在擴大,也看到了大陸在許多重要產業的世界格局,同時更看到兩岸產業價值鏈的改變趨勢,這是台灣應該要警覺並且須接受的趨勢。
  或許在許多傳統工業上,大陸仍存有普遍水準不高的情況,但在航天、核能、高鐵、太陽能、網路通訊,甚至電子商務等新興產業,大陸產業的先進技術含量都越來越高,成為世界級的水準,在兩岸產業價值鏈中,大陸也正由微笑曲線的底部快速向微笑曲線的兩端移動。
  大陸在新興產業的主導力量正在擴散,市場與創新則是改變兩岸產業價值鏈的重要關鍵。過去台灣一直自豪製造技術領先大陸,不過現在這種技術上的差距正不斷縮小,同時廣大且富裕的內陸市場需求,更顛覆過去台灣在大陸代工的面貌,這讓大陸由廉價市場走向創造的市場,由技術輸入轉為技術輸出。

營運創新落後大陸
  從台灣代工大廠為包括小米機在內的手機品牌代工開始,就可以看出大陸產業對於規格製訂、產品的市場導向及產品價格具有主導權,並以善於創造品牌的能量,一步步站上兩岸產業鏈的高端。
  其次,儘管台灣在某些產業製造技術上仍有一些優勢,但營運的創新卻已經落後於大陸,例如電子商務方面的成就,大陸也早已超前台灣,更遑論阿里巴巴、騰訊的創新營運模式,遠非台灣所能操作。
  過去台灣以「時間換取空間」的策略,趕在大陸大型企業崛起前進行大陸布局,現在這種策略已經過時,大陸每一個市場的競爭都比台灣激烈。因此台灣顯然需要思考,在兩岸產業價值鏈中重新找尋自己的核心定位。
  套句馬雲所說的「時代已經不同,昔日的遊戲規則及行業生態全要改變,要保持創新才能迎合新世代的轉變」。台灣如果不改變,停留在過去的操作模式,不僅抓不住大陸現在的商機,未來則將不是大陸的對手,甚至連代工的份可能都沒有機會。
  今天台灣已經沒有要不要去大陸的問題,而是在面對更殘酷的大陸市場時,要思考兩個問題。一是對大陸來說,台灣還有沒有存在的價值,二是進入大陸市場,台灣的格局又在哪裡?
  簡單的說,眼前台灣暫時仍站在兩岸產業價值鏈的高端,在於台灣的管理模式、服務觀念和服務品質的細節優勢,但在大陸轉型趨勢下,這個優勢也將逐步流失;以「二、三線城市包圍一線城市」的策略,那只不過是「生存策略」,卻不足以讓台灣維持在兩岸產業價值鏈的高端。

台灣格局定位在哪
  例如看宏碁和hTC(宏達電)在全球市場敗退,都想從中國大陸市場挽回頹勢,但問題是大陸強敵如林,兩大公司想要創造新的局面,就要看各自有多大格局。若格局夠大,把中國大陸當作歐美市場經營,能夠在大陸市場搶下前三大市占率,不但證明自己在大陸市場的價值,也無須在乎其他地區市場了!
  兩岸產業價值鏈的改變已是大勢所趨,台灣將無從迴避,要繼續享有高端優勢,只有一條路,就是融合在這個大市場裡,創造自己的價值,並滿足這個大市場需求。反之,如果沒有這種胸襟,拿不出對策,台灣就只能眼睜睜看著大陸在兩岸產業價值鏈的地位不斷上升,自己向下沉淪。
(作者為中華徵信所總經理、全國中小企業總會副理事長)

2013/10/24旺報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明