【總經理專欄】TOP5000-台灣產業需要創新戰略

在趨勢的浪潮中,我們看到微軟的崛起與平淡;Google、阿里巴巴的崛起,電子商務改變了商業模式;平板和智慧手機興起,PC和筆電先後式微,手機王國的摩托羅拉、諾基亞、黑莓機相繼陣亡,取而代之的是蘋果、三星的崛起;另外還有日本夏普、SONY的沒落,戴爾、惠普的衰退,到聯想的崛起。每一場戰役台灣企業都身歷其境,並且痛嚐苦果。
  長期以來台灣都太看重短利,但是卻忽略趨勢,是台灣經濟發展上的盲點。例如台灣講研發創新已經有很長一段時間,可是5000大企業在2009年到2012年的研發費用占比卻很低,分別只有2.01%、1.74%、1.85%、2.18%,如果再看台灣整體的研發費用成長率,竟然從2002年的9.5%,階梯式下滑到2011年的4.6%,就可看出台灣競爭力的下滑不是沒有道理。
  因此,台灣要拉抬經濟,政府必須先做好兩個「創造」。第一是重新創造台灣的產業宏觀戰略。選擇最適合台灣發展的前瞻性產業、確立發展的優先順序,決定資源分配,集中火力創造台灣最具有競爭力的核心產業。例如宏觀戰略中除了製造業外,須更重視創造服務業輸出產業,由傳統生活需求服務業,走向技術含量高服務業輸出。
  第二是為台灣創造一個「創新的環境」。台灣面對的困境,如何把有限的產業資源投入正確趨勢,並且要有產業領先的技術;台灣的「藍海」不再是找尋新興市場,而是以「創新」來自創「藍海」。其中長期策略,要重視基礎科學研究,協助專利技術商業化,以及打造創新的人流、物流、金流無障礙環境。短期改善部份,則包括盡速檢討產業創新條例施實後的成效,修正不合產業實務操作的法令,發揮帶動台灣產業創新的最大功效。其次,行政院應著手整併目前各部會各自為政的疊床架屋情況, 整合為一條龍的計畫和方案,以及一條鞭的推動。
  或許很多人會對台灣的「創新」能力打上問號?或許更多人會對台灣要以「創新」來自創「藍海」嗤之以鼻,但這是個「創造」的年代,如果台灣不走向「創造」之路,台灣的經濟就真的只能依賴中國大陸的讓利和施捨,那將是台灣經濟衰敗的慢性毒藥。
(作者為中華徵信所總經理、全國中小企業協會副理事長)

2013/06/14旺報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明