【2013】台灣5000大企業 金融賺很大

中華徵信所30日公布「台灣地區大型公司排名TOP5000」調查結果,2012年總體企業營收和獲利出現停滯現象,成長動能亮起紅燈。不過,國內金融業則在人幣業務開放的加持下異軍突起,業績表現大躍進,凸顯兩岸開放紅利的威力。
  調查指出,去年國內5000大企業營收總額僅小幅成長1.39兆元(新台幣,下同),來到34.34兆元,還不及2010年的34.36兆元;除成長動能衰竭,獲利表現更令人憂心,總體稅後純益從2011年1.38兆元持續下滑至1.30兆元,連續3年呈現負成長,顯示國內廠商普遍陷入微利困境。
  在國內廠商業績普遍面臨衰退的同時,金融業卻逆勢崛起,獲利呈現爆發性成長,在稅後純益(賺最多錢)前10大排名中一舉攻下5席;其中兆豐金控、中信金控、兆豐商銀和中信商銀去年還在10名榜外,今年則首度入榜,且強占前10大4席,依序名列7名到10名,上年排第7的富邦金控則上升至第4名。

占獲利10強半數

  同時,中信金控、兆豐商銀和中信商銀的稅後純益,更創下歷史新高,兆豐金控獲利為2006年以來的最佳成績;兆豐金控和兆豐商銀、中信金控和中信銀,雙雙以母子公司同時入榜,更是該調查歷年來首見。
  金融業獲利爆發,中華徵信所總經理張大為將原因指向人民幣業務的開放,表示2012年8月准許國銀經營OBU及海外分行人民幣業務後,海外據點獲利劇增,擺脫長期受限內需的緊箍咒。張大為樂觀指出,今年大陸分行已可申請全面承作人民幣業務,只要人民幣回流大陸的機制更順暢,金融業獲利料續創新高。

台積鴻海前二大

  稅後純益前10大中,排名前兩名的仍為台積電和鴻海,蟬聯國內賺最多的公司;其中台積電挾20%的成長力道,首度入榜國內營收前10 大企業;鴻海則再創營收歷史新高,龍頭地位難動搖。

兩岸服貿鬆綁 電子商務錢景亮

  中華徵信所公布的「台灣地區大型公司排名TOP5000」調查中,2012年僅金融業和倉儲業逆勢成長,而電子商務為結合金流與物流優勢的新興產業,加上預定6月簽署的兩岸服務貿易協議,開啟國內業者揮軍大陸契機,該機構相當看好國內電子商務業的前景。
  中華徵信所指出,電子商務為兩岸市場趨勢所在。2012年國內5000大業者在網路通路營收成長率達9.8%,遠勝於實體通路的7%,加上不少網路業者成長力道強勁,今年掛牌熱潮逐漸浮現,在在反映電子商務的欣欣向榮。
  不過中華徵信所也提醒,儘管兩岸網路前景亮,但按照調查結果觀察,國內電子商務大型業者僅2家超過百億營收規模,「缺乏大型業者」為罩門所在,很難和對岸本土業者相抗衡。該機構分析,國內市場缺乏市場秩序及更缺乏完整的配套法令,為國內大型龍頭業者稀缺主因,更關鍵的因素取決於政府對「第3方支付不限金融」的鬆綁態度。
  在對岸市場方面,即將簽署服貿協議儘管對台電子商務部分開放,允許台商在福建所設據點可持股55%;不過,未來台商經營網站是否會遭封鎖和遮擋的問題,仍懸而未決,這也是國內業者須面對的挑戰。

2013/05/31旺報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明