【2013】獲利王 台積電9連霸 鴻海營收8連冠

中華徵信所昨日公布,去年台灣5000大企業中,最會賺錢的獲利王,再度由台積電奪冠,並為連續第9年蟬聯冠軍,且台積電去年稅後純益1661億元,年成長達23.8%,再創歷史新高。至於營收表現部分,則由鴻海以3.28兆元,連續第8年蟬聯營收王。
  中華徵信所副總經理許滸說,儘管2012年全球經濟復甦放緩,國內經濟「9降風」下修經濟成長率預測的窘態,國內大型企業也呈現停滯警訊,但仍有部分明星企業一枝獨秀繳出亮麗成績,例如蟬聯8年營收王的鴻海,與排名第2名中油,營收規模仍超過2兆元,龍頭地位可見一斑。而和碩、台積電營收表現,則分別以年成長72%、20%的成長力道,首度擠進營收10大企業,台積電也成為繼鴻海、廣達後,同時名列營收、獲利10強的企業。
  在獲利王部分,靠著產品創新,台積電以23.8%的年成長率,9度蟬聯獲利王;同樣以產品創新而創獲利新高的華碩,受惠於筆電、平板產品出貨暢旺,提高利潤,獲利率激增為35%,一口氣從2011年的16名,擠進第6名。
  值得注意的是,受惠兩岸金融開放,國營可經營OBU及海外分行人民幣業務後,海外據點獲利遽增,使金融業獲利呈現暴發性成長,並在10大獲利排名中,一口氣攻下5個席次,其中,富邦金控不僅連續2年入榜,獲利更創新高逼近300億元,兆豐金控、中信金控、兆豐商銀和中信商銀更盤踞第7名到第10名。而兆豐金控和兆豐商銀、中信金控和中信銀,雙雙以母子公司同時入榜,更是第一次出現在10大獲利名單中。
中華徵信所表示,隨著兩岸金融的加大開放,包括今年國銀大陸分行已可申請全面承作人民幣業務,以及短短4個半月台灣已累積超過300億人民幣存款,加上OBU則高達600億的人民幣資金池,只要人民幣回流中國大陸機制更完整順暢,金融業的獲利仍會持續創新高。
不過,中華徵信所警示,國內5000大企業在營收表現部分,出現成長停滯現象,近3年的營收總額分別為34.4兆元、33兆元、34.3兆元,平均營收成長率更僅剩0.66%,作為國內經濟領頭羊的大型企業,面臨成長動能熄火危機,令人擔憂。

2013/05/31中國時報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明