【2013】錢難賺 台5千大企業獲利連3跌

根據中華徵信所30日最新公布的「2013年台灣地區大型企業排名」調查指出,2012年在歐債陰霾持續籠罩下,國內5千大企業在營收表現部分,出現成長停滯現象,惟有營收規模在新台幣10億~100億的「中間」企業獲利表現較佳。中華徵信所表示,不論是製造業或服務業都缺乏明顯的成長力道,僅剩金融業勉強支撐。

大企業成長停滯 獲利微薄

  根據中華徵信所調查顯示,國內5000大企業在營收表現部分,出現成長停滯現象,近三年的營收總額分別為34.4兆元、33兆元、34.3兆元,平均營收成長率更僅剩0.66%;但總體稅後純益則下滑至1.3兆元,連續三年負成長,顯示大型企業陷入「微利」困境。
  中華徵信所總經理張大為表示,觀察整體表現,製造業及服務業都缺乏明顯的成長力道,製造業2012年營收19.7兆元,比前年多0.2兆元,服務業8.7兆,也只增加0.1兆。從三個產業,看到侷限和瓶頸,製造業微利,規模也在減縮;服務業走不出去,經濟規模沒有造成;金融業是勉強在崛起,因為也受限很多法令跟客觀的環境,所以整體來講,2012年成績不是很理想。

中型企業獲利佳 營收成長弱

  不過,張大為也提到,營收規模10~100億規模的企業家數多達1,927家企業,雖然營收規模只占5千大企業的17%,獲利表現卻占了23%,顯現出優異的獲利能力。
  張大為說,但中間企業的規模尚不足以穩固國際市場,因而形成獲利不錯但營收成長動能不足的現象,因此,未來產業發展上,政府應更加關注這些「中間企業」,推動他們整併壯大,另一方面培育他們走向「創新研發」,在更多領域表現亮眼的台灣之光。
  另外,中華徵信所表示,5千大企業的營收成長力道約為國內GDP的2倍,因此,今年GDP要「保3」,5千大企業今年必須要創造至少6%的營收成長率,才有可能達成。

2013/05/31大紀元

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明