【2017】中華徵信所示警:5,000大企業 營運動能疲軟

記者陳怡慈/台北報導

  我國營收前5,000大企業,驚見營運動能疲軟訊號。中華徵信所昨(28)日公布統計,5,000大企業2016年營收成長率為負0.62%、純益率為4.11%,雙雙跌落5%以下,為2010年金融海嘯以來首見。

  中華徵信所總編輯劉任表示,營收成長率為企業的營收年增率,代表企業的市場擴張能力;純益率為年度稅後純益占營收比重,為檢視企業獲利能力的主要指標。中華徵信所自兩千年有此調查以來,素以5%作為多空分水嶺。

  劉任指出,營收成長率與純益率,可想成是企業營運能力的雙引擎。我國5,000大企業多數時期均在5%以上,僅少數如金融海期間表現反常。以2009年為例,營收成長率為負6.11%、純益率為4.92%。

  2016年並無金融海嘯或系統性風險,5,000大企業卻驚見營運能力雙指標「不保五」,劉任分析原因有二。一是握有的智財權數量太少、習於代工難從製造業轉向服務業、無法掌握國際通路,以致5,000大企業營收動能的不穩定性增高;二是台灣產業的整合強度正在弱化,大企業的競爭策略偏重自保、自強,這是長期缺乏拉抬產業整合政策使然。

  中華徵信所提醒小英政府必須做三件事:一是台灣資源有限,必須在新興產業中,更明確找出適合台灣發展的新核心產業,若能做到全球頂尖,就足以支撐台灣的基本發展。二是提供足夠政策誘因,灌注更大產業創新能量。三是更致力在產業垂直整合與水平整合,不但要讓台灣供應鏈在全球更強大,也要提供足以讓整體產業存活的養分。

  另外,小英政府力推「5+2產業」,儘管強弱有別,例如亞洲矽谷、循環經濟的營收成長表現較優;國防航太及綠能就比較差,但整體來說,政策方向明確、有助加速新興產業整合,中華徵信所認為應予掌聲。如能集中資源、運用政策有效對外招商,三到五年或許可讓台灣產業脫胎換骨。

2017/06/29經濟日報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明