【2015】三大最易被併購的標的 威京、宏碁、國巨 被點名

台百大集團 營收冷、獲利熱

  台灣大型集團企業資產持續壯大,中華徵信所連續45年追蹤的台灣百大集團企業,連續3年來,整體資產的成長強過於整體營收表現,而且頂尖科技業的營收額下滑相對明顯,惟就獲利來說,百大集團企業2014年稅後純益成長逾三成,以30.15%創下2006年來的新紀錄,形成「資產胖,營收冷,獲利熱」的新現象。

  中華徵信所總經理張大為指出,百大集團是台灣經濟的火車頭,資產增加卻高度集中在金融集團,企業現在面對的是中國熱退燒、全球布局遲緩,多數集團擴張的企圖心不足,再創新出路困難重重,政府應積極面對中國問題,盡速爭取台灣加入區域經濟整合,尤其是跨太平洋夥伴協定(TPP)談判的參與。

  中華徵信所昨天公布2015年台灣地區大型集團企業研究調查結果,百大集團整體資產總額創歷史新高的台幣79.03兆元,年成長率11.7%;營收總額26.39兆元,年成長率5.23%;稅後純益總額1.56兆元,年成長率30.15%,均寫下新紀錄。中華徵信所工商徵信部總編輯劉任指出,百大集團的資產總額連續3年成長率超過8%,營收成長率卻連續3年低於6%,而此次稅後純益成長率突破三成,與去年僅2.5%的偏低基期有關,實際上,核心公司設在台灣的百大集團,經營條件愈來愈艱困。

  根據最新資產總額排名,霖園集團以累計到2014年底的7兆149億元奪冠,已蟬聯13冠王,此次集團資產從6兆元「一下突破」7兆元,成長幅度高達14.26%,創下該項統計的新篇章。中信集團則因拿下龍邦旗下的台灣人壽,資產突破4兆1,875億元,大幅成長31.51%,除續坐資產第四大集團,也是前十大企業集團資產成長最大者。

  中華徵信所統計,台灣企業百大集團的TOP10為霖園、富邦、台灣金控、中信金、潤泰、兆豐金、新光、合庫金、台塑、鴻海。其中,鴻海長期在資產前10名外徘徊,此次以2兆7,856億元重回資產第10名,再度同時進入資產、營收、獲利(稅後純益)前10大集團。該所預期,以鴻海近三年平均資產成長率13%來看,2016版的資產前10名門檻將從2兆元拉高至3兆元,只用了短短5年的時間。

  此外,此次共有6家新入榜集團,其中股王大立光電、自行車大廠巨大機械首度入榜。中華徵信所指出,大立光因有蘋果訂單加持是近年少數維持「成長快、獲利強」的資訊科技集團,首度入榜就有資產624億元(第88)、營收460億元(第71)、獲利194億元(第19)的佳績。

三大最易被併購的標的 威京、宏碁、國巨 被點名

  日月光收購矽品25%股權、紫光出手投資力成,對科技產業掀起股權併購風潮,中華徵信所檢視台灣百大集團名單中,列10家「低持股集團」,七成集中在科技業,在「併購訊號指數」最高的企業中,威京中石化、宏碁、國巨排名前三。

  中華徵信所總經理張大為表示,台灣企業集團需要整併才能坐大,私募股權基金(PE)也又回來,樂觀預估明年會有更多良性的產業整併案例。

  所謂「併購訊號指數」,中華徵信所的版本,是以百大企業集團的核心公司「主要股東持股比例/資本額」、「主要股東持股比例/市值」、「主要股東持股比例/當月平均股價」三項進行計算,以訊號指數最強的威京中石化為例,主要股東持股比例偏低到6.36%,百大集團調查期間今年8月的平均股價8.01元,市值186億元,以及資本額232億元,經換算下來,得到3顆星訊號,反映出全球虎視眈眈買家,極為容易透過股權買進方式「切入」這些台灣百大集團。

  依中華徵信所估算,「低持股集團」除上述3家,還有力晶,玉山金控,華碩,聯發科,聯華電子,台積電,和東元電機入榜,7家屬於科技業。其中,宏碁目前股價和歷史高點有94.6%的差距,和華碩則亦有69.5%的差距,這兩家知名科技業加上宏達電,則進一步面臨核心公司低持股、低市值的挑戰。

  中華徵信所指出,企業百大集團近年來實際上呈現資產M型化的現象,以百大集團資產總額前20%、與後20%集團,進行近五年的資產成長率比較,2011年至今,前20%集團的資產持續強健成長,有高達13.64%(2013年),但後20%集團的資產成長相當微弱,甚至在2012年出現負成長,2014年更是二者五年來成長差距最大的一年,百大集團墊底的資產取決點也首度下滑,來到471.47億元。

2015/11/05工商時報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明