【2015】投資中國退燒 百大集團轉向美日

「馬習會」週六將登場,不過,中華徵信所昨公布「台灣百大集團」最新調查顯示,百大集團對中國投資已出現退燒,無論投資子公司家數、獲利與營收等,都出現變化。 由中華徵信所編撰調查的「台灣百大集團」,其定義為核心公司位於台灣,由3個以上分、子公司構成,且集團資產及營收總額達50億元以上。

  「百大集團長期側重於中國的投資布局,悄悄起了新變化!」中華徵信所總編輯劉任表示,2014年我國百大集團在中國(含港澳)的投資家數,只由2,533家微幅上升到2,576家,僅增加43家,不僅遠低於2013年增加的219家,更創下2006年以來新低。

  劉任更指出,百大集團對中國投資,如果扣除蘋果供應鏈兩大受益者的鴻海及和碩集團,2014年對中國的營收總額僅成長3.31%;稅後純益更下滑到1,249億元,不僅較2013年衰退3.7%,還是連續兩年衰退。

中國成本攀高、經濟減速是主因

  中華徵信所總經理張大為分析,包括中國製造成本不斷升高,貿易出口成長下滑,以及中國GDP成長趨緩的「經濟新常態」,是對中國退燒的主要原因。

  另外,中華徵信所也觀察到百大集團在海外布局目光,不約而同朝向日本與美國等成熟國家。根據調查,百大集團去年在日、美兩國營收成長率分別高達116.41%、11%。

  在日本的營收更從2013年的1170億元巨幅成長116.41%,達到2532億元;劉任表示,除了2011年9月簽署台日投資合作協議,有助於百大集團對日投資意願,另外,日本高端機器人產業大幅發展,吸引國內企業。

  張大為指出,台灣要積極加入區域經濟整合,否則國內企業可能被迫擴大海外市場布局,例如在海外投資國家建立供應鏈;如此一來,反而會加深台灣產業的空洞化。

台灣生產、台灣出口 才有活路

  對於當前經濟情勢與國際產業結構變化,中華徵信所認為,台灣要擺脫以低廉成本掛帥的生產模式,必須朝高附加價值產業發展,並走向「台灣生產、台灣出口」模式,才能提高我國產業競爭力,並有利於國內就業市場。

  中華徵信所總編輯劉任表示,從台灣百大集團2014年營運數據,已觀察到中國熱的退燒,這也代表長久以來,台灣代工業在中國、東協等代工基地創造的加工出口模式,已被打破。

  劉任表示,台灣產業正面臨嚴峻的中國三大威脅,包括紅色供應鏈的威脅、以國家機器為後盾的併購威脅,以及憑藉內需市場壯大的互聯網威脅;我們必須正視這三大威脅,並找出產業的藍海,尋找新出路。

  「台灣產業問題,絕非西進中國轉南向就能解決。」劉任表示,以中國做為生產基地,已經不再存在優勢,企業或許將持續找尋海外新的生產基地,但治本之道,還是要把投資留在國內。

  劉任說:「大立光電去年在國內投資200億元,也活得好好的!」他直言,唯有企業投資國內,無論投資廠房設施或機械設備,才能把經濟動能留在國內,且拉抬就業市場;台灣需要一個從全球化趨勢思考,且長期、全方位的宏觀產業政策。

2015/11/05自由時報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明