【總經理專欄】台商必須對大陸戰略性投資

儘管大陸經濟成長趨緩,台灣對大陸出口也衰退,造成對大陸投資效益疑慮升高,不過由去年上市櫃公司認列大陸轉投資收益2137億元創下新高,同時中國大陸單一地區的收益就占上市櫃公司全球收益近4成的比重(38.78%),這種悲觀看法不攻自破。

  另外,今年第一季上市公司認列的大陸轉投資收益也創歷來同季新高的419億元,足可見大陸對大型台商而言,仍然是創造獲利最重要的地區。從積極面觀之,大陸的轉型固然對大型台商造成壓力,但相對也帶來更多的商機。

轉投資收益創新高

  然而值得注意的是,更高的大陸獲利,並沒有帶動更多的投資。今年前5月台灣對大陸投資金額僅34.8億美元,反較去年同期大幅減少18.75%之多,或許多數人會把投資的減少解讀為是全球需求減少所造成,但關鍵原因在於大陸正在快速轉型,但多數大型台商卻仍把大陸視為代工基地,因而缺乏長遠戰略性布局所造成。

  與歐美日外資企業比較,台商對大陸的總體發展敏感度較低,因而不夠重視大陸發展上的需求,包括十三五規畫大陸的城鎮人口會由目前的36%成長到60%,建成全小康社會人均GDP會超過1.1萬美元。更沒有洞悉大陸市場與產業的未來變化,忽略大陸信息化和製造業高端化的速度,漠視大陸本土企業提供製造業解決方案(製造業服務化)的能力,因而缺乏戰略性投資思維。

  阿里里巴巴旗下螞蟻金服公司投資的浙江網商銀行日前開業,發下宏語未來5年將服務1000萬家中小企業,成為服務最多中小企業的銀行,但是大型台商卻未能體認網銀未來的影響力。顯示對大陸電商的發展,大型台商沒有認知其虛擬經濟的市場穿透力的能量,因而無從對電商通路布局。更不用說在大陸一帶一路和亞投行的發展基礎中,大型台商仍停留在舊的思維和既有的商業模式。

  面對變局,台商不動如山,反觀跨國企業正大力展開大陸的戰略布局。跨國企業的戰略布局,有其計畫性與長遠性。台灣為國際品牌代工供應鏈扮演角色,講求國際市場,但到頭來這些產品最大的市場卻是大陸,可見台商把戰線拉長了,賺取的卻是最少的那一塊。就戰略性投資角度看,台灣長期對大陸內需市場了解不多,參與更少,跨足內需市場產品有限的諸多問題已逐一浮現。

  台商的投資不能再只著眼於當前產品,而是要放大視野,從整個產業前瞻的角度,以預測未來十年中國大陸產業的新樣貌,未來的需求是什麼?再找到自己的利基和定位,著手新的戰略性投資布局,以扭轉長期對大陸中間財輸出的模式,轉變為真正內需市場輸出,這才是真正的兩岸紅利。

摸索未來獲利模式

  戰略性投資絕非針對單一產品,多元化投資與多元化市場布局才是重點。投資新創事業擴展新領域,併購或參股互聯網公司及電商掌握虛擬通路,參股重要紅色供應鏈,化敵為己用,將是大型台商的3大戰略目標。

  投資中國大陸20多年,台灣至今還沒有摸索出大陸獲利新模式,令人扼腕!沒有新的商業模式,就沒有新的市場。如果再沒有戰略性投資布局,隨著紅色供應鏈崛起,台灣的大陸優勢就會很快消耗殆盡。

(作者為中華徵信所總經理、全國中小企業副理事長)

2015/07/03旺報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明