【2015】中華徵信所:「防紅潮」台廠應投入更多研發

中華徵信所公佈「二0一五年版台灣大型企業排名TOP5000」大調查。中華徵信所今天表示,中國紅色供應鏈崛起,我國製造業者必須積極「防紅潮」,改變過去以降低成本、將生產地外移等觀念,而要投入更多的研發,以鞏固全球核心供應鏈的地位。

  中華徵信所指出,台灣與中國大陸製造業已從「競合」走向「競爭」,面對紅色供應鏈崛起,我們必須「防紅潮」,尤其是中國啟動2025年製造強國計畫,台灣更要徹底改變產業外移的成本競爭觀念。

  尤其,中華徵信所引述「2015年版台灣前五千大企業排名」調查,進步一百名以上、且首度進入前五百大企業的前十大企業當中,包括:晶豪科技、碩禾電子、昇陽光電、中美矽晶、東貝光電,共同特質除了都選擇切入新興綠能產業,而且非常重視研發投入,強化本身企業競爭力。

  中華徵信所舉例,去年鴻海稅後純益賺1305億元,但相較於美國蘋果公司賺395.1億美元(約新台幣1.2兆元)、獲利等於是鴻海的9倍之多;蘋果依靠的就是原創性的創新能力,也凸顯創新研發對一家企業獲利的重要性。

  中華徵信所強調,我國製造業過去為了成本考量,將產業大量外移中國,使得製造管理知識優勢流失,未來台廠應投入更多的研發,以鞏固全球核心供應鏈的磐石地位。

2015/06/02自由電子

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明