【2015】製造業M型化 危機擴散

中華徵信所昨日公布「2015年版台灣地區大型企業排名Top5000」。結果顯示,2014年美國經濟走揚,帶動全球景氣復甦,台灣5000大企業營收總額成長4.94%,創下五年新高,但當中隱含產業M型化發展危機,且趨勢正在惡化。

  中華徵信所調查指出,台灣5000大企業2014年營收成長家數3,061家,為近四年來首次回升到3,000家之上,顯示六成企業營收都正成長。但產業貢獻並不均衡,製造業在5000大企業的獲利占比逾50%。近三年內,製造業的營收規模平均是服務業的2.26倍,稅前盈餘平均是服務業的2.5倍。

  深入分析製造業獲利分布,獲利前三大企業分別為台積電、鴻海和華亞科,合計稅前盈餘高達4,958億元,占全體製造業稅前盈餘比重的40.46%,獲利集中度高,顯示台灣製造業經營績效浮現M型化趨勢。

  中華徵信所總經理張大為指出,若比較2014年5000大企業中製造業營收淨額前5%與後5%企業的純益率,前5%企業的純益率高達6.76%,但後5%的純益率則為-16.92%。過去五年來,前5%公司的獲利能力保持平穩,但後5%不僅在過去五年中有四年純益率為負數,且近三年純益率更呈連續衰退,可看出在全球競爭下,台灣製造業的M型化趨勢正在惡化。

  張大為認為,要化解製造業M型化危機,必須藉由「大拉小」,以大型企業全球化實力扶植本土供應商,同時以先進製造帶動產業供應鏈轉型升級。另外,兩岸製造業已走向競爭,尤其大陸啟動「2025年製造強國計畫」,台灣要改變產業外移的成本競爭觀念,增加研發成本,以鞏固全球供應鏈地位。

去年企業表現 五大亮點

  去年金融業表現佳,在金融業資產排名中,國泰金以資產總額6.95兆元,首度登上全國資產龍頭寶座,中華郵政資產總額6.47兆元,被擠到第二名,創下台灣金融史上首次有民營金融業資產總額超過官方金融業的紀錄。

  中華徵信所總編輯劉任指出,在金管會大幅放寬海外併購政策下,國泰金去年資產成長率為12.43%,在東協10國中除汶萊外皆設有分支機構,是在東協布局最廣的金融業者。劉任表示,去年銀行業獲利頗豐,主因民營銀行積極走向亞洲區域市場,未來無論在資產、營收及獲利,仍有很大成長空間,民營銀行獲利潛力也大幅優於公股行庫。

2015/06/02經濟日報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明