【總經理專欄】別忽視大陸創新的能量與決心

3月下旬中國大陸國務院公布了《關於深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的若干意見》,在總體目標和主要目標中提出「強化科技同經濟對接、創新成果同產業對接、創新項目同現實生產力對接、研發人員創新勞動同其利益收入對接」的4個目標對接,不僅是為了以倒逼機制推動中國大陸的產業全面升級,更明顯的是北京當局已經把「創新」,當作中國大陸把技術「帶進來」與創新產品、創新營運模式「走出去」的重要戰略。
  我們以為這是中國大陸首次明確以「創新」驅動產業發展遂行其「大國戰略」,其所展現的創新能量及決心,非但不容台灣忽視,對於兩岸在產業創新的競爭,尤其值得我們持續關注與對應。

創新力量源源不絕

  回想3月初美國知名科技雜誌《科學美國人》中文版,所發表的2014年度創新榜,中國大陸創新10強的名單,除了台灣所熟知的百度、華為技術、中興通訊、海爾集團外,其他入榜者還包括中國航空工業集團、國家電網、三一集團、深圳華大基因科技、中國軌道集團、中國核工業集團,由創新10強榜單並不只集中在科技產業,而是擴大到交通產業、生技產業、核能產業,即不難發現中國大陸創新的力量,由科技產業帶頭,正快速輻射擴散到全面產業的情況。
  去年中國大陸把資源集中到發展半導產業,特別是IC設計產業,海思、展訊、大唐、北京南端智芯、銳迪科就不約而同浮出檯面,成為半導體產業焦點。
  即使撇開近年在產業呼風喚雨的阿里巴巴、騰訊、華為技術、小米手機不談,甫在深圳交易所上市的藍思科技,由9年前一家被台商看不起眼的公司,轉變成為年營收超過700億元新台幣、智慧手機保護玻璃產業的龍頭,其所展現的實力與創造市場話題熱度,雖足以成為中國大陸創新的代表,但這也僅不過是為數眾多中國大陸創新公司的例子之一。
  另一家製造機器人的公司-瀋陽新松自動化集團,15年前創業是一家沒人敢下訂單的公司,2009年後不僅成為中國大陸首家掛牌上市的機器人產業公司,更是南韓三星航太子公司捧著銀子上門尋求技術移轉的創新公司,2014年營收已達66億元新台幣,市值則超過新台幣1250億元。
  今天我們看藍思科技的崛起,打趴背後擁有鴻海集團龐大資源的正達國際光電,不能只是由威脅台商的蘋果供應鏈的競爭,出現取而代之的角度看問題;更需要放大思考的是「中國大陸由模仿到創新的能量」不僅龐大,而且這股力量已形成超台、趕韓、直追日、美的新趨勢。不只帶給台商威脅,也給全球競爭業者帶來威脅,因此台灣面對這股源源不絕的創新力量,如何去找出應對之道才是關鍵!
  對於創新與創業台灣近年雖多所著墨,但政策與發展方向,並不能令產業界滿意,主要原因來自政策雖洋洋灑灑、琳瑯滿目,但想面面俱到,結果不僅造成備多力分,整合力道不足,對促進創業及創新的成效也是浮面大於實質。馬雲來台創設百億創業基金,何以造成全台轟動?除了馬雲的個人魅力外,某種程度也可說是產業與學界對政策發展不足與方向不夠聚焦的一種反映。
  因而面對中國大陸發展創新的「大國戰略」,台灣更須警愓的是,中國大陸不只是世界工廠,而是正在快速成為全球的創新中心!
  其次,台灣的創新能量不是不存在,但是一來台灣的原創科技創新速度太慢,以致被中國大陸追趕到幾乎同等級而無法再領先,同時面對的是中國大陸以國家機器帶動的科技(包統傳統產業)創新,也可以說台灣的個別企業是在對抗整個國家機器所扶植的產業時,台灣又該如何應對?
  面對創新的能量及後續的推動創新的動力支持,兩岸間已形成彼強我弱的形勢,隨著未來時間軸拉長,兩岸的創新能力落差,勢將會更為明顯。

彼強我弱急起直追

  我們以為面對中國大陸創新來勢洶洶,台灣要思考的至少有兩個核心問題。一是台灣整體對應中國大陸科技崛起的反應過慢。二是台灣的創新幾乎都只能依賴企業個別的力量,因此應思考如何透過政策與智庫來幫助產業和企業創新。
思考解決的方向,我們則建議由以下三個方向著手:
一、如何集中並串連產業的資源,共同面對一起思考為台灣的科技創新找到突破口。
二、面對中國大陸國家機器推動創新能量,台灣不可坐以待斃,必須要發動產業的全面回應。
三、如何利用中國大陸創新力量化為己用,利用大型集團合力購併中國大陸已成氣候的創新公司,或者是能夠參股。
  我們呼籲政府和民間,別輕忽大陸創新的能量與決心。認真思考,台灣若不能快速整合兩岸研發資源,讓兩岸研發成為共同享用的資源,台灣的科技創新終將被中國大陸邊緣化,甚至吞噬。這是台灣即將發生的「明天過後」!
(作者為中華徵信所總經理、全國中小企業總會副理事長)

2015/04/06旺報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明