【總經理專欄】陸自貿區勢不可擋 台當借力使力

1月29日就在兩岸經合會舉行第7次例會的同一天,中國大陸出台《國務院關於推廣中國(上海)自由貿易試驗區可複製改革試點經驗的通知》,要將除了涉及法律修訂、上海國際金融中心建設事項外,包括投資管理、貿易便利化、金融、服務業開放的上海試點經驗盡快複製到全中國大陸,其複製上海經驗的速度之快,出乎意料。其背後則蘊含了至少兩層意義。一是上海自貿區推動已經成功的達到一定目標,其二則是在大陸總體經濟放緩壓力下,必須加快改革開放的步伐,以期達成產業結構轉型目標。

對台經濟五大影響

  除了總體複製上海自貿區經驗外,新增設的津粵閩三大自貿區正待3月1日掛牌起跑,上海自貿區也將在同日把範圍擴大到陸家嘴金融區、金橋開發區及江高科技園區,區內面積由不到29平方公里擴增至121平方公里。四大自貿區並且要統一適用大幅鬆綁的《2015版負面清單》,加速對外資開放,是今年開年後大陸最重要的一項政策。

台灣方面對此一政策反應遲鈍,然而評估大陸擴大自貿區的對台經濟影響,至少來自以下5方面:

一、自貿區大舉開放外資准入門檻及跨境金融鬆綁開放自由化,提升吸引外資能量,對台灣外資投資有一定程度的資金排擠效應。
二、上海自貿區持續優化其服務內容,對台商會有很大吸引力,尤其現有台商利用自貿區的電子商務開放,且台資銀行已在自貿區設立分支行,提供跨境金融服務的便利,將會加速現有台商進駐腳步。對於尚未西進的台企,則有前往設貿易商據點的重大驅動力。
三、觀察上海自貿區對台資企業影響主要在於貿易和金融層面,並對在陸營運台資銀行構成利多,但尚不致對台灣製造業構成更大影響。值得注意的是,下一波是否帶動貿易外的台資服務業(特別是高端及創新服務業)大舉西進,可能對服務業本土投資產生的資金排擠情況。
四、福建自貿區形同為台灣打造,長期影響力加大。大陸推出海西特區後,台灣反應平淡,尤其台商對開發平潭興趣缺缺,但福建自貿區一口氣將平潭、廈門、泉州及福州4地納入,其綜合吸引力已大增。如聯電甫投資聯芯集成電路製造(廈門)有限公司,也已成指標案。
五、四大自貿區齊發,對台灣則構成全面威脅。因為津、粵、閩三大自貿區分別是對接(北京天津和河北)北方內陸及至南韓、銜接香港以及對應台灣,連同上海自貿區,形同接軌內陸、國際、台灣的大三角,影響由點至面。我們可以預見當一家台商同時在四大自貿區成立據點,不僅可享受四地優厚條件,更重要的是一旦將4個據點進行連結,所產生的營運綜效可能超乎想像。如果再把先進製造業帶過去,對台經濟殺傷力必然存在。

與福建自貿區對接

  鑑於大陸四大自貿區對台經濟的五大影響,台灣實應由被動等待衝擊,轉為主動對應,化危機為轉機。其一是盡快由智庫研究四大自貿區串連效應對台灣經濟及外資投資的短中長期的實質影響。其二是盡快通過《自由經濟示範條例》,以穩住短中期本土投資的吸引力。其三是大陸自貿區形勢既不可擋,台灣應當借力使力,達到全面進攻大陸內陸市場為最高目標!

  準此,我們建議政府慎重考慮如何繞過ECFA平台,以兩岸示範區與自貿區間另行協商區內貨物快速通關及零關稅。至少在《服貿協議》卡關,貨貿協商仍未定時間表情況下,以台、閩密切地緣關係與福建自貿區對接,有利間接打通兩岸貿易最後一哩,不啻為一條蹊徑。

  面對大陸經貿開放及透明度越高,兩岸經貿形勢日益嚴峻,台灣若越是拒陸於境外,越是自傷,如何善用大陸自貿區資源,創造台灣經濟出口,端視執政者的智慧而定。

(作者為中華徵信所總經理、全國中小企業總會副理事長)

2015/02/11旺報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明