【總經理專欄】民共對話契機 推進經貿協商

九合一國民黨敗選後,關心台灣經濟發展的大多數人,難免對兩岸經貿協商感到悲觀和憂慮。因為未來一年國民黨對兩岸經貿推進的能量將會很低,甚至兩岸協商的主導權已旁落在「可挾新民意而行」的民進黨手上,顯而易見的為兩岸經貿的推進帶來暫時性的阻力,兩岸經貿協商將陷於停頓。

  但是選後民進黨祕書長吳釗燮訪美,強調「九合一地方選舉是地方議題,不能解讀為選民對兩岸政策公投」,那麼在這個基調下,期盼民進黨能夠以更務實的態度,積極參與兩岸經貿協商的議題。

經濟命脈依託大陸

  當然在兩岸協商上,民進黨所背負的深綠包袱壓力,確實比國民黨要來得更大,台灣新民意動向更將使民進黨在兩岸協商議題上動輒得咎!但我們也提醒民進黨,未來一年的兩岸協商問題,對民進黨而言消極的看是挑戰,但積極的看則是為民、共對話創造最好的契機。 討論這個問題前,我們不妨先看幾個簡單的數字。

  第一個數字是今年前10月台灣對中國大陸(含香港)出口金額為1035億美元,對美、歐合計出口金額為530億美元,僅約出口中國大陸的51.21%。第二個數字是今年前10月台灣的貿易出超金額為263億美元,但是對中國大陸(含香港)出超金額則高達557.7億美元。

  第三個數字是台灣上市公司今年前3季認列的中國大陸投資收益高達1338億元,較去年同期的1040億元,成長了28.65%之多。第四個數字是今年前10月投審會核准中國大陸投資金額為73.36億元,較去年同期的70.08億元,成長了4.68%。

  前兩個數字顯示,台灣對大陸出口相當於對美歐出口的兩倍,且若失去對大陸的龐大貿易出超,台灣就會呈現貿易赤字。這個情況民進黨的財經菁英必定了然於心。更重要的是,後面兩個數字所透露出的訊息是,上市公司有能力繼續在大陸獲利;而增加大陸投資,無關兩岸關係冷熱,而是關乎市場冷熱。

  扼要的說,台灣經濟的命脈依託於大陸,這是現實情況。兩岸經貿發展到今天,主要的趨動力是來自市場因素,包括兩岸地緣關係以及中國大陸的經濟崛起,因此除非中國大陸經濟衰敗,沒有任何人能改變這個趨勢。

務實看待兩岸經貿

  在這個基調上,綠營大可以務實看待兩岸經貿關係。資金往有利的地方流,這就是經濟現實。去大陸投資或不去投資這是企業的選擇,如果有利,民間該投資的不會減少;無利可圖,企業自然會收手,這更是最簡單不過的市場法則。無須動輒冠上「以商圍政」或「賣台求榮」之類的紅帽。舉例而言,台積電今年前3季認列大陸收益就超過46.5億元,過去兩年台積電在大陸賺了100億元;3C機殼大廠可成科技,今年前3季認列大陸收益超過70億元,過去兩年認列的大陸收益近150億元,依靠的是本身的實力,有哪一家有向北京靠攏?

  再看聯發科技,避免大陸扶植本土半導體業的邊綠化危機,布局參與中國大陸半導體業的擴張,日前以3億人民幣投資上海武岳峰集成電路產業基金,也顯示兩岸經貿有競爭,也有合作。

  正因兩岸經貿關係日益複雜,不宜用過去的角度衡量並圍堵陸資,兩岸協商也不能只看自己需求,陸資真的想來,只要多設幾層海外控股公司,什麼法也擋不住。兩岸經貿正常化是個路徑,無所謂「以商圍政」,也沒有所謂「賣台求富」,更不只是零合關係。

  準此,對於台灣(台商)發展的需求,綠營顯然需要有更深刻的認知。甚至我們也提醒民進黨,因為大陸各地方政府「騰籠換鳥」、「轉型升級」的強硬措施,已讓中小企業台商被壓得透不過氣,站在本土立場更必須重視廣大中小企業台商在大陸經營的困境,應由產業所反應實際的生存需求,透過兩岸經貿協商,實事求是的去保障本土企業和台商企業的發展。

綠營不能鴕鳥心態

  進一步看,長期以來兩岸協商都被綠營視為燙手山芋,因而擱置或杯葛被民進黨視為上策,但九合一選後,這一選項實為下下策。因為這不但是鴕鳥心態,且某種程度反映民進黨沒有和北京談判的準備和談判的能力。因此民進黨要在兩岸間扮演積極角色,就應讓立法院盡快完成《兩岸協議監督條例》,以取得授權政府進行兩岸協商的新法源,從而嚴格監督而非繼續漠視。

  兩岸已經開啟的經貿大門無法關閉,台灣不過是要求一個公平競爭的投資與經營環境,台灣不一定要投資大陸,但卻必須賺取大陸市場的錢,只要站穩這個立場為台灣把關,兩岸協商有何恐懼或迴避?

  因此,期許綠營在兩岸經貿協商議題多下工夫,也呼籲北京當局,既然先經後政是彼此共識,必須認真思考,如何以「兩岸同是一家人」概念作為紅、綠最大公約數,讓經貿協商得以繼續進行。
(作者為中華徵信所總經理、全國中小企業總會副理事長)

2014/12/05旺報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明