【總經理專欄】重啟兩岸經貿協商新動能

自從今年3月太陽花學運以來,兩岸關係迷漫著低盪氛圍。影響所及兩岸經貿也停滯不前,前三季台灣對中國大陸(不含香港)出口僅微幅成長1.4%,即使加計香港也僅成長4%,遠不及對歐洲出口成長6.7%、對美國出口成長6.1%,甚至還低於對日出口成長4.4%。

重啟經貿協商鋪路

  兩岸雙向投資也呈現逐步下滑趨勢。研判第4季對陸投資金額很可能會跌破20億美元大關,倘若投資金額少於13.49億美元,那麼就會陷入連續3年對陸投資衰退的窘境。

  再看看台灣前3季對大陸的出超,若不含香港僅有257億美元,甚至還低於對香港出超的300億美元,這更是對台灣的一大警訊。

  因而在本次北京APEC會議,安排蕭習會、王張會,甚至於杜高會均可見台灣急於修補兩岸關係的痕跡,目的當然是為重啟兩岸經貿協商鋪路。

  不過僅是政治語言的表態,在目前的氛圍下,並不足以為兩岸協商帶來契機,如何重啟協商?需要有實質誘因去啟動。更清楚的說,兩岸重啟協商,不只是形式上的開會,而是雙方有實質共識,能夠針對有交集的部分找到新的突破口。時值台灣選舉將屆,今年內幾無機會復談,那麼兩岸更有充裕時間為明年重啟協商做好準備。

重啟兩岸經貿協商有3個要件考量:

  第一個要件是《兩岸協議監督條例》必須完成。兩岸經貿協商止於《服貿協議》,起因於我方「簽而不審」,對兩岸官方誠信造成重大傷害,因此若台灣不優先處理「內部共識」,恐難以說服陸方重回談判桌。
  任何一廂情願的協商想法都不切實際,台灣必須充分理解。
  太陽花學運後,《兩岸協議監督條例》已為朝野共識,想重啟協商,必須完成立法,未來兩岸協商才有所本,目前草案已送進立法院,但若無法及早順利通過,就敲不開重啟協商大門。

  第二個要件是建立把ECFA的「全面推進」轉為「逐步推進」的共識。兩岸要充分理解《服貿協議》暫難獲台灣多數人支持,因而對優先處理《貨品貿易協議》須建立新的共識。貨品貿易協商因產品項目繁多,協商難度其實更高於《服貿協議》,因而兩岸都必須要有談到哪簽到哪,一里一里推進的共識。儘管台灣對第二波早收清單有迫切及明確的目標,但唯有針對兩岸有共識的分類分項產品進行協商,「以向前推進」為目標,才能讓協商繼續向前走。兩岸協商人員在今年9月已盤點過雙方的內容,找到交集應該不難。

發球權在台灣手上
  第三個要件是兩岸要找到對等、互利的協商共識。大陸單邊讓利情勢有所轉變,台灣必須理解,因而台灣在談判時有所得,也須有所捨。但得與捨之間的平衡,陸方也須充分考量雙方經濟規模不對等。大陸國家主席習近平日前曾說「大陸市場很大,完全容得下來自台灣的商品,完全容得下來自台灣的企業家」,在協商時陸方也應積極體認這番話的含義。

  我們也呼籲,在重啟新一輪經貿協商前,兩岸必須優先思考的,不應該夾帶任何政治算計,而是回到經濟共榮的本質,ECFA簽訂的目的,其實並不在於彼此讓利,而是讓兩岸經濟正常接軌,結合兩岸經濟資源,把兩岸的經濟大餅做大;其中台灣透過兩岸經濟融合,可以擴大參與大陸內需市場成長,保持經濟繁榮。

  對台灣來說,促成馬習會固然會有其歷史定位,但再怎麼重要,也還比不上實質解決眼前兩岸經貿協商僵局重要。相信回到兩岸經濟共榮的本質,做好台灣內部溝通及整合,從爭議最小的部分做起,兩岸協商其實沒有想像中那麼多困難。

  現在發球權在台灣手上,怎麼發球?要共同尋求台灣人的智慧。

(作者為中華徵信所總經理、全國中小企業總會副理事長)

2014/11/11旺報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明