【2014】台積電蟬聯台灣最賺企業

中華徵信昨發布「2014年版台灣地區大型集團企業研究」,台積電集團連續4年蟬聯獲利王座,穩坐最會賺錢公司;如果就資產總額來看,中信金因併下東京之星,首入前10名;中華徵信總經理張大為說,企業資產總額創新高,總稅後純益重回兆元,顯示100大集團出現「止跌回升,重啟投資」跡象。

  在稅後純益排名部分,去年跌出前10名榜外的台塑集團上演絕地大反攻, 2013大賺超過1100億元,從88名一口氣奪回第3大獲利集團榮耀。去年版排名第6廣達集團、第8華碩集團及排行第9的兆豐金控集團今年紛紛跌出前10名。

  資產總值來看,前10大集團排名,霖園集團連續12年奪下資產排名冠軍,再創新高;資產第2大的富邦金控集團緊追在後,蔡氏兄弟領軍的兩大金控集團資產規模已達11兆,佔百大集團的16%。

  新入榜的中信集團,除本身雙位數的資產成長動能,在加上完成併購東京之星銀行,其資產總額大幅增加,一躍而成資產第4大集團,擠下去年甫入榜的鴻海科技集團。

  營收總額排名部分,中華徵信表示,鴻海科技集團連續7年稱王,並持續改寫集團營收紀錄,再創新高;由華碩集團分割出的代工事業體和碩集團,在去年度首度入前10名榜,因去年爭取到國際大廠訂單,營收持續快速成長,從去年第7名竄升至第4名。

  中華徵信指出,廣達電腦集團則受筆電市場需求減弱影響,連續3年營收下滑,2013年集團營收跌破兆元,從原先第3名摔落到第6名。

  至於台積電集團不但資產總額突破1兆元,營收表現不俗,成功奪得第9位,擠下統一集團。中華徵信指出,台積電集團持續擴大研發規模,預算已佔總營收8%,這讓台積電成功推出20奈米製程技術,維持技術領先地位,估計明年表現依舊可期。

2014/10/31蘋果日報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明