【2014】百大集團總資產 突破70兆元

中華徵信所昨公布最新「台灣大型集團企業研究」調查發現,排名前100大集團資產總額高達70.75兆元,不僅一舉突破70兆元大關、創歷史新高紀錄,也較前1年度大幅成長近10%。

  調查發現,科技產業近來各方表現不如金融業亮眼,中華徵信所出版組經理張瑋珊指出,國內科技業者多面臨併購與成長停滯化、領導者高齡化、創新應用龜速化等挑戰。

  中華徵信所總經理張大為示警,科技業最重要的就是創新,但台灣科技大老半數都超過60歲以上,老人談創新多只是靠嘴巴,缺乏衝勁、傻勁與體力,相對於歐、美、大陸等檯面上領導人多不超過50歲,中間平均有15歲以上的差距。

  由於金管會大幅放寬金融業海外併購限額、投資條件等利多,讓國內金融集團積極併購、拓展亞洲市場,整體資產大躍進,其中,剛完成併購東京之星銀行的中信金,資產總額大幅增加近49%,突破3兆元(3.18兆元),從原先11名,一躍成為資產第4大集團,擠下去年甫入榜(前10名)的鴻海科技集團。

  這次調查的「兆元資產俱樂部」也出現了新面孔,即資產總額成長32%的台積電集團,以1.27兆元入榜;另外併購腳步頻頻的元大金控、中華開發金控等,資產也分別來到9602億元與8236億元,具有準兆元資產的潛力。

  金融業不僅資產成長快速,透過併購、打造亞洲區域銀行為目的,更帶動整體獲利表現亮麗,近3年稅後純益成長率分別為14.96%、31.14%、21.72%,成為百大集團中最亮眼的族群。

  張瑋珊指出,根據調查,台灣百大集團去年總稅後純益,又重回兆元水準、來到1.2兆元,較2012年度大幅成長40.71%,顯示100大集團出現「止跌回升,重啟投資」的跡象。

2014/10/31中國時報

回上頁
 
 
 
 中華徵信所企業股份有限公司
  Copyright© 2018 CHINA CREDIT INFORMATION SERVICE, LTD. All Rights Reserved.
會員登入 關於我們 客服中心 版權聲明 隱私權聲明